apron's 에이프런네 부엌 쉽고 위생적인 요구르트치즈
요구르트가 건강식품이라고 많이 먹으려고 하는데 아무리 만들어도 진한 그리스 요구르트가 안되더라구요
지난번에 문제가 된 방송 보니까 역시 원유가 문제라는것을 알았네요
참내 한국우유가 그리 물값처러 싼것도 아닌데 결국 물타서 묽은 우유를 팔다니...
적어도 선택의 여지는 주면 좋겠다는...
뭐 어잿든 묽은 요구르트 먹기 싫어합니다
한국에서 농도 조절하는길은 수분을 빼는것뿐 방법이 없어요
요구르트치즈도 그리 만만하지가 않은데요
요구르트가 계속 발효중이기 때문에 잡균이 번식할수도 있고 맛이 시어지기도 한다구요
그래서 안해본 방법이 없을정도로 다 해았지만 실패였구요
이제 좋은 조리법이 생겼어요
일단 차다릴때 쓰는 부직포주머니에 요구르트를 담은다음 빈음료수팩에 넣어주고 입구를 집게로 집어서 냉장해서 수분을 빼면됩니다
1리터팩에 요구르트 1리터가 들어가니까 수분이 빠질때마다 주머니를 올려주면 되구요
일반적으로 요구르트치즈가 되려면 15-20시간정도 지나야 되구요
빠진 수분은 요구르트성분이 들어 있으니까 버리면 손해에요
그렇다고 제빵에 쓰기는 무리수가 있으니까요
당분을 추가해서 마시면 색다른 음료가 됩니다
요구르트 1리터에서 수분이 400-500미리정도 나오거든요
버리기엔 너무 아깝잖아요
요구르트치즈야 빵이나 크래커에 바르면 한없이 먹을수 있고...
요구르트 애물일때는 요구르트치즈보다 더 좋은 방법은 없어요
조리법 원작자 에이프런
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