요즘 또 풋고추 끝물이야여
풋고추는 특성상 끝물에 독이 올라서 아주 맵지요
더구나 청양은 말도 못하죠
장점도 있어여
모냐믄...
단단하고 덜 무르지요
때문에 썰어서 된장과 버무려 두면 한 겨울에 진가를 발휘 하죠
비율은 최대 50%씩 그러니까 된장과 비슷한 풋고추까지 커버 되죠
된장과 버무린 썬고추를 물기 없는 용기에 단아준다음 맨위는 된장으로 살짝 덮어요
용도야 뻔 하죠
칼칼한 된장찌게...
그런데 곰팡이날 경우도 있죠
곰팡이는 물이 들어 가서가 아니고요
잡균이 들어 가거나 애시당초 불완전 발효된 된장이 말썽이지요
내 경험으로는...
곰팡이가 무조건 나쁜것도 아니에요
예를 들면 예전에도 그런 경우 많아서 엄마들이 곰팡이 떠내고 드셨어요
또 곰팡이에서 페니실린 추출도 했잖아요
그러니 된장의 곰팡이는 겁낼 필요가 없어요
곰팡이는 날 만큼 나면 더이상 나지도 않고...
으짯든지간에...
곰팡이도 싫고 신선하게 보관 하고 싶다 할때는 깨끗한 마른 면으로 덮어요
시제품중에도 속뚜껑 덮여 있잖아요
자...
고롬 잘 할 거라 믿으요
지금 안하믄여
내가 쓸때 고것 마트에 팔아여?
안 파라여
알았져..............^^
'에이프런네 부엌2' 카테고리의 다른 글
apron's 황금비율 수제비반죽 (6) | 2008.10.07 |
---|---|
apron's 오징어다리 콩나물무침 (0) | 2008.10.06 |
apron's 멸치가루 액젓 (0) | 2008.10.05 |
apron's 봄 멸치젓 (0) | 2008.10.04 |
apron's 액젓 풋고추 (0) | 2008.10.03 |
apron's 돌게무침 (0) | 2008.10.01 |
apron's 매운 오뎅 (0) | 2008.09.30 |
apron's 익은 양배추짠지 (0) | 2008.09.29 |
apron's 생토란대 말리기 (0) | 2008.09.28 |
apron's 생토란대 볶음 (0) | 2008.09.27 |