재료 3-4인분
수제비
밀가루 깍아서 3컵
녹말가루(콘스타치)1/4컵
물 1컵과 1/4컵(250미리)
칼국수나 만두피
밀가루 깍아서 3컵
녹말가루 1/4컵
물 1컵
조리법
1. 밀가루에 분량의 녹말과 물로 대충 버무려준다음 밀폐용기에 담아서 냉장실에서 최하 5시간 이상 방치해준다
2. 반죽이 매끈하게 처리 됐을때 꺼내 쓴다
우리 부엌식품의 또 다른 히트조리법이져
물론 수제비 반죽은 다 덜 잘 하지만여
머 어잿던지간에...
내가 일반적인 수제비는 못 먹어요
투박하고 속도 안익고 국물은 또 왜 캐 껄죽하데나요
하여간에...
밀가루는 중력분 쓰면 되지만 그보다는 강력분이 더 마이떠요
요즘은 제빵 많이 허자나요
그럼 발효가 안되는 경우가 있어여
바로 유효기간이 지나서 절대로 빵 못해요
그런 강력분이 최강이고요
그기사 형편따라 3000리 허세요
또 보관기간은 3일정도 신선 한데...
더 좀 두고두고 떼어 먹고 싶다 할땐...
물을 1/4컵 빼고 대신 쇠주를 1/4컵 넣어 반죽하면 게임 오버지요
왜냐면 시판용 물국수도 주정 5%인가 쓰거든요
그래 잘 안상하는게죠
그래도 7일이상 씀 곰팡이 나니 알아서 쓰세요
그리고 수제비 반죽의 농도는 기호라 가감 허시고...
단 만두피나 칼국수는 쳐져서 안되니까 힘껏 주무르는 한이 있어도 되게 반죽요함
요즘 날씨도 쌀쌀한데 가정경제도 느무 껌껌 하고 우울하죠
부엌 뒤져서 안쓰는 밀가리 녹말 다 수배서 맛있는 수제비 해드삼...
후회 절대로 못할걸여................^^
'에이프런네 부엌2' 카테고리의 다른 글
apron's 봄 꽁치젓 (0) | 2008.10.12 |
---|---|
apron's 접시김 (0) | 2008.10.11 |
apron's 가지 말리기 (0) | 2008.10.10 |
apron's 포도청 (0) | 2008.10.09 |
apron's 포도식초 1차 발효하는법 (0) | 2008.10.08 |
apron's 오징어다리 콩나물무침 (0) | 2008.10.06 |
apron's 멸치가루 액젓 (0) | 2008.10.05 |
apron's 봄 멸치젓 (0) | 2008.10.04 |
apron's 액젓 풋고추 (0) | 2008.10.03 |
apron's 풋고추 된장 (1) | 2008.10.02 |