에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron's 포도식초 1차 발효하는법
에이프런네 부엌22008. 10. 8. 12:51
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재료

포도 5키로
설탕 1컵과 1/2컵
식초나 소주 1/4컵(살균용 옵션)

살균한 면보(삶거나 술 식초에 묻혀 말림)

옹기나 피이티병


조리법


1. 포도는 물에 담그어 깨끗하게 씻은 다음 알을 떼어서 물기를 빼준다
2. 물기뺀 포도에 분량의 설탕을 추가해 준다음 깨끗한 손으로 꽉꽉 주물러서 으깨어준다
3. 으깬 포도에 설탕이 고르게 녹았으면 물기 없는 원하는 용기에 담아서 면보로 봉하고 뚜껑 덮어서 실온에 3달 정도 방치해준다


요즘이 한창 포도 맛있는 철이자나요
그런데 포도 식초 하면 기가 막혀요
산도는 타 과일의 추종을 불허하죠
어찌나 신지 3배 식초 저리 가라죠

폐일언 하고 옹기에 담는다는 한국식이지요
세계적인 레시피가 될수 없어요
왜 냐면요
포도주 보세요
옹기 담던가요

용기는 유리병 피이트등 다 됩니다요
내 경험은...
더구나 1차 발효는 시어지지 않아서 걱정 할 정도 아니에요

그래서 난 피이티병 쓰고 뚜껑을 송곳 불에 달구어 3개 정도 뚫었져
그럼 옹기에 담던가 와인 만들때 쓰는 용기와 비슷하게 미량의 공기가 통하겠죠
그런데 완전 밀폐 해도 식초는 되요
식초는 걸러서 2차 발효를 해야 비로소 시어지거덩요
그러니까 용기에 너무 스트레스 받지 마세여

또 가장 중요 한점은...
언제나 발효는 청결과 위생이지요
잡균이 들어 가면 곰팡이 나거나 부패를 해여
때문에 용기에 담을때도 최대 80% 넘지 않게 담고 흔들리지 못 하게 안착 시켜서 위로 과즙이 튀지 않게 해야 안전허지요

그리고 설탕은 무가당도 되져
허나 성서에 등장한 포도주 유래를 봐보시죠
그당시에 설탕 있었나요
포도주는 포도 따서 먹다 바위 틈에 감추어 둔것을 감빡했다 맛보니 크아...
그게 포도주의 유래지요

단 설탕은 방부제 성분이 있고 발효를 돕기때문에 쓰는게 좋지요
그런데 식초가 되면 전혀 단맛은 안나요
그래서 쓸때 없이 과당을 하게 되면 안되요
과당은 식초 발효 자체가 안되거등요

그리고 포도 농가에서 입수한 정보에 의하면...
포도는 농약 안치고는 못 키운다고 해요
물론 유기농 무농약은 별도고...
그러니까 포도는 일단 물에 담그어 깨끗하게 씻어서 써야겠지요
요즘은 농약제거용 세제도 있고 하니...
그기사 형편 따라 3000리로 가시고요

지금 5키로라고 했는데 저울이 업떠요
네...
여러분의 겸둥이가 대략 계산해드림...

캠벨 포도 중품이 작은 사이즈면 15송이 정도고요
알이 큰 큰 포도는 6송이 정도 되여
그런데 요즘은 5키로 박스 단위로 파니까 홀라당 1박스 쓰면 되죠
몰레 띠어 먹지 말고요
5키로라 해도 식초는 정작 2리터 나올까 말까 그러니 최소한 5키로 정도는 해두면 좋져

포도는 기막힌 과일이죠
항암에 면역력 증강에 기타등등...
있을때 저장하셈...

포도 식초는 맛없고 시어 터진 포도 치우기에 최강임...^^

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Posted by 에이프런