apron's 에이프런네 부엌 치자단무지
요즘 배추는 비싸고 무도 그리 싸지는 않네요
매번 당하는 일이라 올해는 제대로 못 먹는다 하고 사는거지요
배추보다는 무가 싸고 크기도 엄청나잖아요
무는 단무지용으로 썰어서 소금으로 절인다음 또다시 설탕으로 절이는 조리법이 내조리법인데 너무 좋으니까...
일단 여름무 1/2개당 천일염 깍아서 1큰술로 절이고 다시 설탕 1/2컵으로 절입니다
치자는 옵션인데 3-4개 부셔서 같이 절이면 되고...
절일때 수분이 2/3정도 나오니까 식초를 추가해서 단무지 위가 차도록 채웁니다
식초양은 줄여도 되구요
치자는 한방에서 약재로 쓰이기 때문에 제경우 잘 쓰는데요
치자가 향이 약간 강해서 취향에 안맞으면 못 쓰니까 치자 안써도 됩니다
그런데 치자가 들어 가면 먹음직은 하지요
시판용 일반단무지 너무 비위생적이고 살균가열한 제품이라 식감도 무르고 알면 못먹어요
전통 치자단무지는 너무 비싸고 차라리 집에서 치자 단무지 만들어 먹는것이 더 좋아요
조리법 원작자 에이프런
에이프런네 부엌 다음카페 http://cafe.daum.net/apronsday
'에이프런네 부엌3' 카테고리의 다른 글
apron's 에이프런네 부엌 저염 통오이소밖이 (0) | 2015.08.08 |
---|---|
apron's 에이프런네 부엌 찬기름 계란후라이 (0) | 2015.07.25 |
apron's 에이프런네 부엌 탈피가지찜 (0) | 2015.07.18 |
apron's 에이프런네 부엌 데친오이지 (0) | 2015.07.11 |
apron's 에이프런네 부엌 저가당 매실절임 (0) | 2015.06.27 |
apron's 에이프런네 부엌 마늘종 고추장장아찌 (0) | 2015.06.13 |
apron's 에이프런네 부엌 마늘종 볶음밥 (0) | 2015.06.06 |
apron's 에이프런네 부엌 당뇨예방 냉장밥 (0) | 2015.05.30 |
apron's 에이프런네 부엌 잔멸치강정 (0) | 2015.05.23 |
apron's 에이프런네 부엌 집된장 메이커된장 재발효 (0) | 2015.05.16 |