apron's 에이프런네 부엌 저염 통오이소밖이
재료 10인분정도
여름오이 5개
물 5컵
천알염 1컵(정제염 4/3컵)
김치소
큰무 1/6개
부추 1주먹
홍고추 2개
수박청 1/4컵
새우젓 1작은술
조리법
1. 오이는 물로 행군 다음 분량의 물과 소금을 고르게 풀어서 통으로 넣어 도중에 1번 뒤집어 주면서 6-8시간 절인다
2. 절여진 오이는 물로 행구지 않고 통으로 십자로 칼집을 내준다
3. 채썬 김치소 재료에 청과 새우젓을 추가해서 버무린다음 절인 오이에 소를 채워준다
요즘 오이는 그런대로 싸잖요
그런데 오이 소밖이가 만만한데 성공하기는 너무 어렵지요
별짖을 다해도 실패의 연속이고...
그런데 드디어 저염 통오이 소밖이를 출시 했다네요
일단 오이는 통으로 절여야 됩니다
그다음 물에 안씻어요
예전에 제 외할머니께서 김치 담그실때 그러셨어요
갯물이 들어 가면 맛이 없다고...
여기서 말하는 갯물은 절여서 씻을때 추가하는 물을 말하는거에요
어잿든 소금물로 절이고 그대로 건져서 칼집내고 소를 채우면 되는데요
물론 등분해서 작은 소밖이로 담아도 됩니다
고추가루는 쓰려면 1/4컵 정도 추가하면 되고...
오이소밖이는 익히면 반드시 물러지니까 아예 겉절이로 먹거든요
냉장해서 꺼내 먹으면 5일정도 생생합니다
중요한점은 바로 저염 이라는겁니다
염분대신 발효청을 쓰고 간은 아주 적게 담그는것이 관건이에요
그동안 당했던 오이 소밖이에 대한 한을 풀었다고나 할까 대박입니다
담그기도 쉽고 저염에 맛있기 때문에...
올해 2번째 담가 먹었는데 평생 쓸 조리법이 추가되는거지요
실패 할때마다 분석하고 재료 낭비하고 언젠가 되겠지 하면서 공부 공부 또 공부한 결과입니다
조리법 원작자 에이프런
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