apron's 에이프런네 부엌 노각생채 노각속찌개
요즘 끝물채소류 먹고 치우느라 바쁩니다
우리나라 농산물은 끝물을 먹어야지 안그럼 1년 또 기다려야 되니까요
기을에 잠깐 먹을수 있는 노각도 끝물이에요
일단 노각은 껍질 벗긴다음 채칼등으로 속을 남기고 채썰어요
그다음 약간의 소금과 고추가루 다진마늘로 무칩니다
그러면 담백하고 깔끔한 노각생채가 되거든요
나이가 들수록 신맛이 별로라 아예 올해는 초무침은 사절이라고...
노각속은 아까우니까 대충 썰어서 찌개를 끓입니다
맛은 애호박과도 다르고 오이와도 다른 식용박 비슷한 맛이 나는데 먹을만 하거든요
노각은 한방에서 약재로 쓰이기때문에 귀한 채소라 알뜰하게 먹는것이 좋아요
노각껍질도 말려서 차로 다려 먹어야지요
노각은 미리 먹어보고 쓴맛이 없어야 실패를 안하고 쓴맛이 나면 무엇으로도 고칠수가 없으니 조심하라고...
조리법 원작자 에이프런
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