apron's 에이프런네 부엌 무가당 마늘장아찌
개인적으로 마늘장아찌 좋아하지 않아도 매년 조금씩은 담아요
그런데 마늘장아찌는 사치를 싫어하더군요
배합장이 화려할수록 무르고 ...
수많은 실패 끝에 단순명료한 조리법을 찾았습니다
일단 식초 1 진간장 1비율로 담으면 되는데요
해보면 알겠지만 단단하지요
아삭하고 짜지도 않아요
마늘장아찌는 저장용이지요
봄에 쌀때 사서 담그는 가정이 많아요
그런데 문제는 마늘장아찌 1년 먹기 힘들어요
왜냐면 물러터지니까...
잘은 모르지만 당이 마늘을 무르게 하는것 아닌가 하네요
어잿든 당도 안먹고 단단한 저장용 마늘장아찌입니다
그렇다고 단맛이 없다고 맛없다 할 사유도 안됩니다
보통 식초에 매운맛을 우린다고 담는데 그것도 마늘이 무르는 것 같고...
식초로 안우려도 저절로 매운맛이 빠지고 봄에 저장한 봄마늘 절대로 안맵기 때문에 바로 담그는것이 좋다고...
조리법 원작자 에이프런
에이프런네 부엌 다음카페 http://cafe.daum.net/apronsday
'에이프런네 부엌3' 카테고리의 다른 글
apron's 에이프런네 부엌 막걸리 쌍화탕 (0) | 2015.10.17 |
---|---|
apron's 에이프런네 부엌 토란엿장조림 토란된장찌개 (0) | 2015.10.10 |
apron's 에이프런네 부엌 바람든무 3종세트 (0) | 2015.10.03 |
apron's 에이프런네 부엌 양념가지구이 (0) | 2015.09.19 |
apron's 에이프런네 부엌 노각생채 노각속찌개 (0) | 2015.09.12 |
apron's 에이프런네 부엌 요술식초 자매품 요술초간장 (0) | 2015.08.22 |
apron's 에이프런네 부엌 저염 통오이소밖이 (0) | 2015.08.08 |
apron's 에이프런네 부엌 찬기름 계란후라이 (0) | 2015.07.25 |
apron's 에이프런네 부엌 탈피가지찜 (0) | 2015.07.18 |
apron's 에이프런네 부엌 데친오이지 (0) | 2015.07.11 |