보름에는 주로 오곡밥 많이 먹지요
그런데 찰밥이 더 럭셔리 하고 맛있어요
찰밥도 오곡밥 처럼 많이 먹잖아요
제경우는 곡식 매니아지만 함부로 뒤섞어 먹는것 좋아하지 않아요
전통 찰밥은요
찹쌀 물에 불린다음 찜통에 찌는것이 정석이지요
그런데 잘 안익고 잘못하면 고두밥이나 진밥이 되기도 합니다
저는 전통 고수파라 전통 먼저 다 섭렵하고 답습했어요
전통도 좋지만 나이가 들수룩 일하기 싫어서 제가 먹을 조리법은 항상 준비해둡니다
당연히 쉽고 맛있지요
제글 많이 본 사람은 알지요
제가 마른쌀로 별짖 다한다는것을요
그중의 하나가 바로 직화밥이지요
제 성격이 불같이 급하고 전기는 누진세적용 대상이라 전기밭솥은 있지만 안써요
물론 압력솥 써도 되지만 그것도 싫어요
일단 팥은요
4인분에 마른팥 1/2(코렐)공기는 물에 행구어 압력솥에 담아준다음 물 2공기(코렐)부어서 뚜껑 덮고 중불로 추가 돌아가면 10분뒤에 불을 끄고 김빠질때까지 기다렸다 씁니다
각 압력솥이 다 약간 다르지만 해보고 정하세요
그런다음 마른찹쌀은 물에 행구어 제경우 냄비쓰지만 전기밭솥 압력솥 다 됩니다
단 물양이 중요 한데요
저밥은 삶아진 팥물로 잡았는데 불린쌀 밥물하고 똑같이 맞추어도 됩니다
그러면 굳이 물 맞추느라 애쓸 필요 없어요
찹쌀은 4컵정도 하면 누룽지까지 4인분정도 나옵니다
노력대비 전통 찰밥 안부러워요
사진발이 안받아 그러는데요
실물이 더 이뻐요
요즘 직딩세상이라 시간 없잖아요
이밥은 초스피드라 시간이 없다는 핑계는 통하지를 않아요
괜스래 엄두가 안나서 단념하고 자신을 저주 하지 말라 그말이랍니다
조리법 원작자 에이프런
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