겨울오이 8개
피클국물
물 4컵
식초 2컵
설탕 1/2컵
소금 깍아서 1작은술
로즈마리 1큰술
정향 1작은술
조리법
1. 오이는 물로 행군다음 원하는 모양으로 슬라이스 해준다음 내열병에 꼭꼭 눌러서 채워둔다
2. 피클국물은 팔팔 끓여서 오이가 가득 찰 만큼 부은다음 밀봉하고 저장한다
오이와 무 피클국물은 비율이 같은데요
무는 맛이 궁금해서 사서 쓸때가 없던 이탈리안시즈닝을 사용 했어요
그런데 이게 더 한국적인 피클맛이 나네요
매콤하고 칼칼하고 ...
어잿든 이분량의 국물로는 1.5키로내외의 양이 나옵니다
그래서 병을 준비 할때 계산 하고 해야겠지요
또 피클 한다고 무조건 병을 소독 하지만 바로 먹을 거면 난리법석 칠 필요 없습니다
쓸때 없는 정보로 내에너지 낭비는 안하는 것이 ...
피클링스파이스도 입에안맞는데 무조건 사용 하는것도 꼴 사납고 집에 있으면 있는데로 쓰세요
국물도 남으면 반으로 졸여서 재활용 하고...
요즘 겨울오이 아삭하고 맛있어서 피클해도 맛있더군요
무도 맛있어서 피클 해두면 다용도로 쓸 수 있어요
조리법 원작자 에이프런
http://cafe.daum.net/apronsday
'에이프런네 부엌3' 카테고리의 다른 글
apron's 에이프런네 부엌 오이피클 무피클 샌드위치 (0) | 2018.01.20 |
---|---|
apron's 에이프런네 부엌 물김조림 (0) | 2018.01.13 |
apron's 에이프런네 부엌 말리면서 먹는 대봉시 (0) | 2018.01.06 |
apron's 에이프런네 부엌 무청김치 시래기 (0) | 2017.12.30 |
apron's 에이프런네 부엌 스낵누룽지 (0) | 2017.12.23 |
apron's 에이프런네 부엌 조청약식 (0) | 2017.12.09 |
apron's 에이프런네 부엌 찐다시마 (0) | 2017.11.25 |
apron's 에이프런네 부엌 고양이 면역캡슐만들기 (0) | 2017.11.18 |
apron's 에이프런네 부엌 대파가루 (0) | 2017.11.11 |
apron's 에이프런네 부엌 말리고 바로 먹는 햇시래기밥 (0) | 2017.11.04 |