.
진된장 고치는법 보리밥재발효된장
진된장은 먹기에는 불편하고 시각적으로도 거부감이 들지요
흔하게 보리죽을 쑤어 된된장을 고칠수는 있는데 진된장은 안되지요
그럴때 보리밥을 되게 한다음 재발효 하면 됩니다
일단 보리밥을 고두밥으로 지은다음 보리밥 10컵당 천일염 1컵 비율로 고르게 버무려요
그다음 된장 7 보리밥 3 비율로 버무려서 1달 이상 발효합니다
그러면 대충 된장농도가 나와요
단 보리밥비율이 된장 보다 많아지면 색상도 달라지고 된장맛도 덜납니다
그래서 1번 보리밥으로 발효 한다음 삶은콩 으깨서 추가해서 발효 하는 방법도 있어요
소금 비율과 된장 비율도 똑 같아요
작년에 담근 된장이 너무 묽어서 폭염에 재발효 해서 대충 먹을만 해졌습니다
진된장에는 보리밥 된된장에는 보리죽만 기억하면 된장농도조절 쉬울거에요
복음 회개하라
조리법 원작자 에이프런
http://cafe.daum.net/apronsday/
'에이프런네 부엌3' 카테고리의 다른 글
세상쉬운 간짜장 1인용 간짜장 (0) | 2019.11.16 |
---|---|
세상쉬운 짜장소스 1인용 짜장소스 (0) | 2019.11.09 |
세상쉬운 커피믹스 apron's 커피믹스 (0) | 2019.10.26 |
쌀누룩액젓 쌀누룩간장 (0) | 2019.10.19 |
세상쉬운 떡볶기장 떡볶기소스가루 만들기 (0) | 2019.10.12 |
고구마잎 염장건조 고구마잎 염장절임 (0) | 2019.09.28 |
세상쉬운 포도쥬스 1인용 포도쥬스 (0) | 2019.09.21 |
돼지갈비찜 재활용 매운돼지갈비찜 (0) | 2019.09.14 |
세상편한 갈비찜양념장 (0) | 2019.09.07 |
홈메이드 완벽한 빵가루 습식빵가루 만들기 (1) | 2019.08.31 |