된장 모아서 맛된장만들기 칼칼한 매운맛된장
된장을 지금도 사먹어요
담글줄 알지만 남의 솜씨가 궁금해서...
그러다보니 된장이 조금씩 남아서 눈 째리는 일이 많은데요
맛없는 된장도 고치면 먹을만해집니다
일단 된장을 모아서 원하는 천연조미료 msg등 추가하고 매운맛은 매운고추가루 섞어서 버무린다음 농도는 소주로 맞추면 됩니다
멸치가루 추가해도 좋고...
발효가 필요치 않기때문에 바로 먹을 수 있어요
예전에 주택가에 머리에 양푼 이고 아주머니들이 된장 팔아여 하면서 돌아다니면서 맛없어서 애물인 된장을 사다가 재가공해서 팔던 시절에 그당시에는 최초의 인스턴트 된장이지만 맛이 얼추 좋았던 기억이 납니다
나중에 해보니 된장이 우월한쪽으로 맛이 변해서 경험상 맛없는 된장을 안버리고 살뜰하게 먹지요
대신 조미료 안쓰면 맛은 보장 못합니다
고추가루를 잘 못 사서 너무 매운 청야초 썼더니 깔끔하고 칼칼해서 속이 확 풀리더라고...
복음 믿고 기도하면 받으리라
조리법 원작자 에이프런
https://cafe.daum.net/apronsday
'에이프런네 부엌3' 카테고리의 다른 글
설렁탕집깍두기맛 무채김치 (0) | 2021.11.05 |
---|---|
돼지부속 육계장 (0) | 2021.10.19 |
떡음료 떡쉰다리 누룩음료 (0) | 2021.10.14 |
열무김치 청국장비빔밥 (0) | 2021.10.06 |
외국레시피 아보카도와사비소스 (0) | 2021.09.30 |
햇토란대볶음 생토란대볶음 (0) | 2021.09.15 |
찬밥으로 만드는 밥튀김 중국식 누룽지 간식 (0) | 2021.09.07 |
총알버섯 간장볶음 총알버섯 냉동된장찌개 (0) | 2021.09.01 |
오돌뼈 춘장볶음 (0) | 2021.08.26 |
황금팽이버섯 맛살볶음 (0) | 2021.08.18 |