에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: 아껴야 산다 물없이 채소데치기 콩나물초무침
에이프런네 부엌32023. 4. 25. 07:00

 

아껴야 산다 물없이 채소데치기 콩나물초무침

 

 

왠만한 채소류는 데칠때 물을 거의 안씁니다

일단 채소는 물로 행구잖아요

그러면 소량의 물이 묻어 있으니까 그대로 데쳐서 익힙니다

콩나물도 마찬가지인데 필요에 따라 소량의 물을 쓰기도 하지요

콩나물은 대가리가 익어야 되기때문에...

 

콩나물은 미리 다 데쳐서 냉장하고 나물 매운탕등 그때그때 씁니다

안그러면 잔반처리에 너무 스트레스 받기때문에 적어도 한번 데쳐서 3가지정도는 해먹지요

또 콩나물은 찬물로 행구지도 않아요

행구면 세균이 번식하기 때문에 빨리 상합니다

 

콩나물로 무생채양념으로 무쳐도 밥에 비벼먹기 좋아서 콩나물초무침도 해먹고...

 

요즘 아파트단지내 분리수거함에 택배상자가 줄었더군요

병 주워가는 아줌마들도 있고...

하여간 식비가 너무 올라서 힘들지요

어떻게 하면 식비 줄이고 궁상 안떨고 먹을지를 고민하라고...

 

기도와 위로 극동방송

 

조리법 원작자 에이프런 

 

https://cafe.daum.net/apronsday

Posted by 에이프런