에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: 묵은 된장 재발효
에이프런네 부엌32024. 3. 19. 05:01

 

 

묵은 된장 재발효 

 

 

묵은 된장을 재발효하면 된장양도 늘어나고 맛도 좋아지지요

재발효할때 푹삶은 콩만 해도 되지만 푹삶은 보리와 메주가루 석으면 더 맛있습니다

비슷한 양의 메주가루 삶은보리 으깬 삶은 콩의 10대1 비율로 소금으로 버무린다음 묵은 된장과 반반 석어서 고르게 석어서 밀봉 잘해서 3달이상 발효하면 됩니다

 

여기서 중요한점은 보리와 콩을 푹 무르게 익혀야 된다입니다

또한 농도는 소주로 맞추면 된다고...

이렇게 하면 참 쉬운 재발효 된장이 되고 맛도 업그레이드 양도 업그레이드 되는데 맛없는 된장도 우월해져서 평생 이조리법 씁니다

올해도 묵은 된장 맛된장 만들어 무료급식소에 기부하고 새로 메주 뛰우고 장 담그고 묵은된장 재발효 해서 올여름 폭염에 잘 익을거라고...

 

기부하면 꼭 돈으로 해야 되나 아닙니다

내가 할수 있는 부분에서 기부는 얼마든지 할수 있어요

왜냐면 된장도 꼭 필요한 기부품이에요

국 찌개 끓이는 무료급식소 많다고...

 

어잿든 지금 상황이 대공황 초입길이니까 식재료 절약하고 음쓰 버리지 말고 알뜰하게 다 먹을 궁리 하세요

안그럼 못 살겁니다

아직 시간 있으니까 나중에 후회하지 말고 비축 하고 기다리다 보면 몇녀뒤에 물가 떨어질 수 있으니 참고 살아보라고...

 

기도와 위로 극동방송

 

조리법 원작자 에이프런 

 

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Posted by 에이프런