에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron's 제물무채김치
에이프런네 부엌22008. 9. 1. 13:29
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재료(2.5키로 정도)

여름무 2키로 정도
부추 1/2단

새우젓 1/4컵
고추가루 1/4컵
다진양파 1컵
다진마늘 1큰술
생강즙 1-2큰술
간맞추기용 소금 1큰술

옵션  청류(매실등) 1/4컵


조리법

1. 무는 원하는 두께로 채썰어 준다음 새우젓으로 고르게 버무려서 절여준다
2. 부추는 원하는 길이로 썰어둔다
3. 절여진 무채에 썬부추와 다진 양파 마늘 고추가루를 넣어 고르게 버무려주고 여분의 간은 소금으로 맞추어 주고 김치용기에 담아 실온에서 익혀서 냉장한다



여름무가 물이 좀 많기는 하지만 절이지 않고 바로 담그면 제물김치가 되져
제물은 원래 식재료 자체가 함유한 수분을 그대로 쓴다는 뜻이에요
절이지 않으면 자동적으로 수분이 위로 올라가서 위부분이 젖어 있어서 군내 날 여지가 없어요

또 젓갈은 무는 이상하게 빨리 쉬거든요
그래서 되도록이면 새우젓을 쓰고 부추를 파대신 쓰면 덜 시어져요
반대로 멸치액젓 쓰면 빨리 익어여
그거야 기호니까 원하는 젓갈 쓰세여

무채 김치 잘 익혀서 밥에 썩썩 비비믄 크아...^^

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Posted by 에이프런