에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron's 고구마줄기 김치
에이프런네 부엌22008. 8. 28. 12:23
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고구마 줄기 김치 맛 아는 사람은 열광하죠
그런데 워낙 비싸서 자주 못 해 먹죠
그래서 나두 1단 박에 못 담그죠

일단 보통 크기 1단이면...
천일염 1/4컵을 고구마순위에 술술 뿌려주고 물 1컵을 부어두면 자동으로 절어요
시간은 3-4시간 정도인데 도중에 뒤집어 주고요

절여진 고구마줄기는 껍질은 기호니까 벗기고 싶으면 벗기세여
그다음 물에 행구어 물기 빼주고 원하는 길이로 썰고요

양념은 액젓 1-2큰술...고추가루 2-3큰술...나머지는 풀국 쓰던 마음대로 허세요
간만 대충 맞으면 되니깐여
난 어제 만든 묵은 고추가루 파프리카 썼죠만...

고구마줄기 김치 그리 안 어려운데 담그어 드삼.............^^

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Posted by 에이프런