에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron`s 묵은재료로 담그는 한식된장 고추장
에이프런네 부엌22011. 10. 8. 10:26

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가을이라 묵은 고추가루 처리할때 잖아요
또 묵은 잡곡이나 벌래난 잡곡도 치워야 되구요

일단 된장고추장 알지요?
이번에는 벌래난 찰보리가 많아서 조청을 고아서 지난번에 소개했던 시판용 기업표 2년묵은 된장으로 담그었어요
그런고로 애물 3총사 고추장이 되었지요

조리법은 제 조리법쓰니까 대략 고추가루 6컵당 된장 4컵을 쓰고 간을 안하지요
조청은 물과 1대1 비율로 팔팔 끓이고 식혀서 쓰고 된장과 곱게 갈아서 고추가루만 버무리면 끝나잖아요
재료가 몽땅 묵어서 명품은 아니지만 적어도 속임수 가짜 고추장 사먹는것보다 100만배 나아요
제가 전에 포스팅 했더랬지요
가짜 정말 무섭더이다
색소로 가리고 물엿 투성이에 전분에 모두 건강을 해칠수 박에 없지요
물에 풀어보면 고추장을 감별 할수 있어요
하얀그릇에 붉은물이 유난히 달라 붙으면 가짜고추에요
고추가 아니고 색소라구요
제 경험으로는요

하여간에 뚝딱뚝딱 버무려서 비공개 조리법 추가해서 선물도 했어요
선물해도 하자가 없어요
된장고추장의 장점중의 장점은 담아서 바로 먹을수 있다는 점이거든요
때문에 애물 치우고 바로 먹어치우니까 일석이조 남는 장사지요

조리법 원작자 에이프런

 

 




P 에이프런님의 파란블로그에서 발행된 글입니다.
Posted by 에이프런