에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron`s 농진청 포도주제조법 샘플링
에이프런네 부엌22011. 10. 14. 10:58

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재료

알포도 4키로
설탕 400g(2컵)
인스턴트 드라이 이스트 1큰술

포도주 양 3리터 이상


조리법

1. 포도는 물에 담그었다가 행군다음 알을 떼어주고 물기를 빼둔다
2. 알포도에 분량의 설탕과 이스트를 추가한다음 포도알이 터지도록 일일이 으깬다
3. 원하는 용기에 70%만 채워서 면보등 공기가 통하는 덥개를 벌레와 잡티가 들어가지 못하게 단단히 봉해준다
4. 하루에 1번 정도 살균한 도구로 위아래 뒤집어주고 다시 봉하고 2-3일 반복해준다(중요)
5.발효중 공기를 빼준 포도는 완전밀봉 한다음 25도(초가을온도)에서 7일정도 발효하고 걸러서 밀봉해서 건냉암소에서 7일정도 발효한다


이상은 2011년 농진청에서 발표한 최신 단기간 포도주 제조법입니다
일단 우리나라 저작권법상 출처와 원작자를 밝히면 2차저작물의 원작자가 된다는것 분명히 밝혀둡니다

포도주가 식초가 되기 때문에 저는 공기 통하게 발효중입니다
저는 알콜은 맛도 모르고 입에 댈수가 없어요
체질이 전혀 받지않거니와 집안 내력인데 술꾼이 없어요
그런데 식초는 반드시 술이 있어야 되니까 할수 없이 술연구와 공부를 합니다
그런고로 이번에도 포도주는 포도주 제조법을 바르게 답습하고 식초로 마무리했지요

농진청은 전문 연구가들이 매일 연구에 매달리고 힘들게 뽑는 전문가중의 전문가레시피입니다
이번에 발표한 레시피는 기간을 조금 더 단축하고 실패율도 낮은 포도주에요
주의할점은 믹서기로 갈아서 편하게 하려고 하면 반드시 실패 한다입니다
저도 갈아서 실패 한적 있어요
저야 갈아서 또 다른 비법 있지만 비공개 조리법이라 ...

즙을 한방울이라도 나오게 하려면 알을 전부 으깨야 됩니다
외국에서는 발로 밟아서도 하던데 비위가 어찌나 상하던지 내가 포도주매니아 아닌것이 얼마나 다행이던지 모릅니다
제가 유별나게 비위가 약한것이 문제겠지만...


어잿던 끝물 포도 아직 있을건데요
끝물 포도 무척 달고 맛있는데 포도주나 포도식초 담그면 좋거든요
포도주 망치면 절대로 버리지 말고 공기 통하게 마치 막걸리 식초 발효 하듯이 하면 기가 막힙니다

제말 무슨말인지 알지요?

조리법 원작자 에이프런

 


 




 

 


P 에이프런님의 파란블로그에서 발행된 글입니다.
Posted by 에이프런