에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron`s 농진청 고추음료 샘플링
에이프런네 부엌22011. 10. 18. 11:45

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재료

생고추 500g당
설탕 300-350g



1. 홍고추(풋고추)는 물에 담그었다가 행군다음 물기를 빼고 어슷하게 3-4등분으로 썬다
2. 썬고추에 분량의 설탕을 부어준다음 고르게 버무려주고 위아래 뒤집어주면서 설탕이 완전히 녹을때(에이프런비법)까지 실온에 방치한다
3. 설탕이 고르게 녹고 고추가 절여지면 물기 없는 밀폐용기에 담아준다음 면보로 단단히 밀봉하고(에이프런비법) 2일정도 뒤에 뚜껑으로 봉해서 12일 정도 실온에 방치한다음 걸러서 냉장보관한다
4. 고추건더기는 새우젓이나 소금을 추가해서 갈아서 김치담글때 쓴다


이제는 척하면 알건데요
출처 원작 밝혀서 제가 2차 저작권자가 된다는것...

일단 일반적인 효소와는 조금 다른점이 설탕이 30-40% 줄었다입니다
더불어 발효시간도 80%이상 줄었다입니다
그런데 농진청은 특허를 많이 받기때문에 정확한 레시피는 방출을 안합니다
당연한 일이지만서도...
그래서 제 경험과 지식을 동원하면 제가 평생 큰소리 뻥뻥 치면서 쓸 조리법이 나옵니다

2011년 최신정보로 고추음료를 담그었는데 모연예인이 고추음료 마시고 살뺏다고 하지요
고추에는 다량의 비타민씨 그리고 캡사이신이 들어있어서 다이어트에 효과가 있다는것은 입증이 된거에요
원작은 홍고추만으로 하지만 올해 홍고추가 구하기 힘들어서 풋고추 썼는데 맛은 비슷할거 같지요
문제는 다량의 고추건더기가 생기고 맛이 영 당최 활용을 못하겠다에요
그래서 새우젓과 갈아서 김치 담글겁니다
아까워서 버릴수도 없고 발효한 귀한 수분이 빠졌다고 해도 성분이 남아 있기때문에 버리면 안됩니다
활용하려고 하면 제빵등 못하겠어요?

올해는 고추값이 금값이라 더는 못하고 내년에나 또 할까하구요
원래는 알로에도 똑같은 레시피로 공개되었거든요
알로에도 제 조리법 쓰면 됩니다
방법이 똑 같아서 고추나 알로에가 레시피가 같다구요


조리법 원작자 에이프런


 



 


 


P 에이프런님의 파란블로그에서 발행된 글입니다.
Posted by 에이프런