에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron's 식당식 비빔장
에이프런네 부엌22010. 6. 19. 12:03




재료 5-7인분

양파 마늘 원하는 비율로 갈아서 1컵
식초 1컵
고추장 1컵
고추가루 1컵
설탕 1컵

옵션 천일염 1큰술이나 액젓 2-4큰술

조리법

1. 양파와 마늘은 곱게 갈아준다
2. 갈아둔 양파즙에 분량의 부재료를 추가해서 고르게 풀어준다음 밀폐용기에 담아서 실온에서 5-7일 익혀(숙성)서 냉장한다


요즘 한창 수요가 많은 비빔면 누구나 잘 먹지요
그런데 시판용은 빙초산 물엿 조미료가 주재료에요
성분 보면...
저는 연구하고 공부 하려고 일부러 시판용 사서 잘 알거든요
알면 못 먹는 경우가 생기지요

요즘 시판용 참 많아졌어요
맛은 조금 더 있게 느낄수도 있지만 집에서 안전하게 해드세요
또 많이 만들어 두면 고추장과 고추가루 특성상 색상이 검어지고 맛이 떨어 지니까 조금씩 해드세요
식당에서도 오래 방치 안하거든요

조리법 원작자 에이프런

Posted by 에이프런