에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron's 시판식 물엿 분말조미료 냉면비빔장
에이프런네 부엌22010. 6. 25. 01:30






여름에는 냉면을 많이 먹게 되잖아요
집에서는 지식과 경험이 없으면 달고 시고 짜고 무언가 빠진맛에 영 먹을맛이 안나잖아요
그래서 시판용 자꾸 찾게 되지요
그렇다고 입에 착 달라 붙는맛도 아니지만 일단 편하고 내집표 보다는 맛이 나으니까...
저도 여러번 사서 먹어 보아 잘 알지요
옛말에 홀아비 사정 과부가 안다고 ...

그런데 나이가 들수록 맛에 예민해져서 이젠 시판용을 거의 입에 못댑니다
원래 시판용 잘 안먹고 살았지만...
마지막이다 치고 몇군데 사먹어 보고 원인분석하고 연구중인데요

맨위의 사진이 바로 그래도 덜달고 덜 신 비빔장이에요
그래서 성분을 보니까요
물엿에 분말조미료(소고기 다시다류)외에 집에서는 도저히 감당 못할 재료들이 무척 많이 들어가군요
저야 그리 안땡겨서 평생 먹을 생각 없기때문에 간단하게 2가지만 쓰고 샘플링했어요
여러분이 잘 알다시피 저는 샘플링의 귀재거든요

일단 고추장 고추가루를 물엿(투명)으로 되직한 농도가 되게 섞고 간을 다시다로 해요
다진마늘은 기본적으로 넣어야 맛있고...
설탕은 물엿이 당도가 떨어지니까 20%정도 추가해주고 비빔장 농도를 맞출때 식초로 조절하면 됩니다
그렇게 하면 덜 달고 덜시고 그래요

지금 사진 비교해보면 알겠지만...
색이 확연히 다르지요?
불순물 첨가물을 색상으로 가린 느낌이 듭니다
수지타산 맞추려면 당연하겠지요

제글 오래 본 사람들은 알지요?
제가 조미료 매도도 옹호도 안한다는 사실을...
조미료에 중독이 되어 살면서도 자기는 안먹는것 처럼 매도하는 경우 전 인정안합니다
저는 라면도 1년에 10개도 못 먹어요
당연히 조미료 거의 안먹어요
라면에 살인적인 조미료 들어 있거든요
그런데 경험상 조미료 양 최소한으로 줄여도 맛있다는것 알지요

때문에 이런 조리법 필요할거라 믿어요
왜냐구요?
저런 믿지 못할 시판용 첨가물 투성이 보다는 차라리 몇가지 따라 쓰고 내가 해먹는 것이 오히려 건강에 좋을테니까요
무엇보다 너무 쉽거든요
시판용 뚜껑 열고 꺼내 먹기보다는 못 해도...
맛은 먹어 보면 알테고...
중독성 있는 그런맛이에요
시판용 처럼...

조리법 원작자 에이프런


Posted by 에이프런