에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron's 식당식 오이육수냉면
에이프런네 부엌22010. 6. 26. 13:23




재료 3리터 이상

오이 10개
마늘 1통
생강 마늘만큼
천일염 3큰술
물 2리터

옵션 조미료 1/5작은술...요술식초나 단식초


조리법

1. 오이와 마늘 생강은 깨끗하게 씻어서 잘라서 믹서기로 갈아서 양파망에 담아준다
2. 양파망오이에 물을 추가해서 주물러서 오이즙을 빼주고 소금을 녹여주고 밀봉해서 실온에 15-20시간 (폭염)에 익혀준다
3. 익은 오이육수는 면보로 걸러서 조미료나 식초등 옵션을 추가해주고 냉동해둔다


제가 냉면 매니아잖아요
작년에 우연히 방송에서 보았고 혼자 몰레 해먹기 시작했더랬지요
식당용이라 물냉도 아니고 레시피가 똑 같을수도 없어요
기업비밀이라...
다만 가치가 있더군요
제가 자연주의다 보니까 채소만으로 육수낼 궁리 많이 하거든요

요즘 제가 시판용 비판글 많이 쓰는데요
시판용 육수 알면 못 먹어요
차라리 집에서 만들어 먹는것이 경제적으로나 건강에 좋지요
전 안 먹은지 10년도 넘었지만...

그래 하는 말인데 조미료 안먹는척 매도 말고 맛을 보고 무언가 못마땅하면 소량의 조미료 쓰세요
저처럼요
식당 가서 먹는것은 괜찮고 집에서는 안된다하며 누가 먹어도 맛있다 하지 않는 어거지 육수 생산말구요
그런데 간을 세게는 하지도 마세요
어자피 걸러서 재조리 할거라...
짜면 단식초 싱거우면 요술식초로 간을 맞추면 되니까요
요즘 뉴스 보니까 시판용 냉면 기준치 보다 살인적인 나트륨이 들어 있다잖아요
집에서는 싱겁게 해야지요

일단 제가 샘플링해서 인터넷엔 없어요
몇번 해야 입에 맞을테니까 열심히 담아서 맛있는 순채소 오이육수 냉면 말아드세요
잘만 담그면 더 좋을수가 없어요

그리고 오이 말고 양배추 무등 해보니까 아무래도 오이만 못하더이다
그래도 찌꺼기 줄일수 있는 방안이니까 해보세요
왜냐면 갈아서 발효하면 보다시피 음식물 쓰래기가 확 줍니다
단 국물만은 맛이 안나니까 쓸때 없이 헛고생 하지도 마세요

조리법 원작자 에이프런



Posted by 에이프런