에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron's 저가당 엘비스파운드 케이크
에이프런네 부엌22010. 6. 28. 11:43




재료 파운드틀 2개분

중력분 3컵
계란 6개
생크림 1컵
설탕 1컵
버터 1/2개


엘비스 파운드케이크는 참 맛있어요
그런데 일반적인 파운드 레시피에 생크림이 들어 간 것 뿐이구요
사우던 파운드라고 해서 미국 서부지역에서 전통적 내려오는 레시피더군요
아마 교포들은 알테고...

일단 전에 쓴 파운드는 원어로 요약하고 임의로 계량 해서 만들어 먹었는데요
나이가 들수록 단맛이 싫어져요
그래서 설탕을 팍팍 줄였어요
그래도 달더이다
제입에는...

레시피는 같은데 설탕과 계란 생크림만 줄였지요
그래도 보다시피 잘 됩니다
구울때 온도는 저는 잘 알다시피 예열 안합니다
특히 케이크의 경우 너무 타거든요
180도에서 무예열 하면 50-60분 정도 굽고 개스 끄고 여열로 구으면 색이 연하고 200도로 구으면 부라운색으로 구워져요
제경우 나이가 들수록 너무 진한것이 부담스러워서 연한색으로 굽는데 더 고급 스럽지요

설탕이 소금 다음으로 건강에 해롭더라구요
그런데 하루에 먹는 양도 많고 하루도 안빠지고 먹게 되는 것이 설탕이에요
저도 거부 하는데도 먹게 되더라구요
거의 모든 먹거리에 들어 있으니까...

앞으로는 저가당 내지는 무가당 추구 할겁니다

조리법 원작자 에이프런

Posted by 에이프런