에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron's 2틀잼 무가당 복분자잼
에이프런네 부엌22010. 6. 30. 12:09




요즘 복분자 아직 있잖아요
제경우 입에 그리 맞지는 않지만 약성분투성이라 먹으려고 노력은 합니다
그런데 청도 싫고 단맛이 점점 싫어져서 잼도 싫어요

무가당잼은요
제가 10수년전에 원서 사서 배운겁니다
어떻게 하는냐구요?

일단 원하는 재료는 원형대로 쓰거나 갈아서 조리는데요
설탕은 안씁니다
대신 완벽하게 멸균한다음 냉동해야 됩니다
무가당이라 상하니까...
어자피 냉동 할거면 뭐하러 멸균인가 하겠지만 균이 냉동해도 살거든요

제가 개발한 이틀잼 아시지요?
양이 적으면 하루도 되지만...
복분자는 대충 갈아서 야불로 20-30분씩 하루에 4-5번 조리고 원하는 농도 얻어지면 마지막으로 살균차원에소 조리고 내열병에 담아서 뚜껑 완벽하게 돌려 닫고 멸균 끓어서 20분 정도 뒤에 꺼내서 꺼꾸로 세워서 식힌다음 냉동하면 됩니다
단 병은 차가운물과 만나면 반드시 깨지는 성질이 있으니까 잼이 뜨거울때 뜨거운 물에 담거나 식혀서 찬물에 담아서 끓여야 됩니다

또 무가당이 싫다 할때는 50%이상 조리고 설탕을 40-60% 석어서 마저 조리면 됩니다
가당은 냉동 불필요 하지만 멸균은 필수지요

조리법 원작자 에이프런



Posted by 에이프런