에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron's 아무도 몰라 비타드링크
에이프런네 부엌22010. 7. 5. 12:20







시판용 음료수중에 비타민드링크류도 많지요
그런데 홈메이드도 비슷한 맛이 나요
물론 똑 같을수야 없지만...

건강에 해로운 첨가물과 착색료등 들어 가지 않아서 안심하고 마실수 있구요
무엇보다 애물 채소 자투리 처리 하기에 더 좋을수가 없어요
왜냐구요
비타민드링크에는 한두가지 들어 가는것이 아닙니다
그런데 우리나라 주방 특성상 왠만하면 내다 버리는것이 채소잖아요

하여간에 제가 제고민 해소 하려고 무던히 애쓰고 살아요
제가 채식주의자는 아니지만 주로 채식을 하다보니까 늘 채소가 물러터질 정도로 남아 돌아서 보통 스트레스가 아니에요
채소류도 가지수도 많거든요
그렇다고 볶음밥카레등으로 소비도 할수가 없어요
그러다 보니까 이방법이 최고더군요

일단 채소류는 거의 다 됩니다
그런데 반드시 전분질도 들어가야 되는데요
전분질이라면 고구마 단호박 감자류구요
나머지도 다 착한 재료에요
쓰다 남거나 속을 파내거나 하면 남는 음식물 쓰래기도 모두 써요
저드링크에는 비트 양배추 양파 오이 당근 애호박 파프리카 자색고구마등 엄청 섞였어요
그런데 되도록이면 토마토는 반드시 넣어야 붉은색도 나고 토마토 효능도 기대 할수 있어요
또 샐러리나 파슬리 추가하면 약성분이 올라가지요
저는 향이 거슬려서 잘 안씁니다만...

모든 재료를 대충 썰어서 제경우 압력솥으로 무수분으로 돌려서 5-8분 뒤에 김빼고 핸드믹서기로 갈았는데요
보다시피 부피가 장난이 아니에요
압력솥 무수분이 자신이 없으면 직화로 저수분으로 익혀도 되고...
무조건 물러터지게 익히세요
그런다음 곱게 갈아서 마시면 되요

가당은 기호지만 되도록이면 무가당이 맛은 떨어져도 건강에 이롭지요
설탕도 소금 다음으로 우리에게 해가 되니까요
효소청 섞어도 되고...
비타드링크는  워낙 종류가 많이 들어 가야 되니까 저도 자주 안해요
그래도 가끔 버릴 재료 모아서 만들어 마시면 섬유질도 보충하고 건강음료가 되지요

요즘 여성들은 이쁘고 편한것만 좋아해서 시판용 음료수 애용하는데요
그러지 마세요
시판용 음료수에는 첨가물과 발암물질 들어 있을수도 있고 무엇보다 과도한 이뇨작용으로 인한 신장과 방광에 없던 병이 생길수가 있다는 뉴스가 있어요
저는 소시적부터 왠지 쥬스류 즐기지 않아서 전혀 모르지만...
쥬스 보다는 물 마시세요
다이어트도 공짜니까...

조리법 원작자 에이프런







Posted by 에이프런