에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron's 한국여자가 만든 즉석쯔유 そばつゆ
에이프런네 부엌22010. 7. 7. 12:45



재료

양조간장 1컵당
설탕 1/4컵
혼다시 1큰술

실온방치

일본교포들은 잘 알건데요
쯔유는 레시피가 하도 많아서 고르기도 힘들지요
인스턴트부터 정통까지...

쯔유 수입산 사먹어 보기도 했지만 제경우 모밀국수 그리 좋아하지는 않아요
쯔유는 비단 모밀국수에만 쓰는것은 아니에요
또 주변에서 맛있다 해서 선물도 합니다
제가 안먹어도 한다 그말이지요

일단 재료가 별것이 없거든요
주재료는 간장이고 향이 바로 가쓰오브시에요
가쓰오브시 쓸경우 반드시 에너지 낭비 해야 됩니다
일식은...

혼다시는 분말조미료고 가쓰오브시 향이 납니다
물론 저래료에서 혼다시 빼고 가쓰오브시 담그면 더 풍미가 좋고 염도도 낮아지지요
제가 늘 재료를 장에 담그어 썼잖아요
저도 가쓰오브시 쓰고 싶어도 부답스럽고 투자할 정도로 좋아하지 못해서 안씁니다만...

제경우 넉넉히 해서 선물용으로 많이 쓰거든요
왜냐면 시판용 믿을수가 없어요
나중에 발암성분 어쩌고 해보세요
맛은 좀 떨어져도 무첨가물 안전한 먹거리 우선주의가 승부수가 있지요

참고로 원어 레시피 중에 있는  레시피

미림 90미리
설탕 90g
진간장 500미리
가쓰오브시 60g
물 2리터

냉장

끓여서 걸러서 식혀서 쓰세요
단 장기보관이 안되지요
싱겁기때문에 그대로 먹어도 될거에요

쯔유는 몰라서 그러지 단맛이 강한 간장입니다
간장 쓰는 음식에 다 활용이 된다구요
혹시 쓰다 남으면 빨리 간장대용 해서 먹고 치우세요
또 우리 부엌식품 브랜드는 실온방치 안상하지만요
희석은 물과 3대1 아니면 1/4정도 섞어야 안짜지요

조리법 원작자 에이프런


Posted by 에이프런