에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron's 저가당 저산도 저염 삼저요술소스
에이프런네 부엌22010. 7. 8. 12:26





제가 나이가 들수록 대중적인 맛이 싫어져요
여기서 말하는 대중적이란 대중식당을 뜻합니다만...
일반 가정집에서 아무렇게나 간을 맞추어 운좋으면 맛있고 운나쁘면 맛없는 반대로 대중식당은 맛이 고르다 그말입니다
그래서 주변인들도 즐기고 나도 무리 없이 먹을수 있는 대중적에 비중을 두었는데요

아무래도 내길 가야 겠어서 혼자 먹을 요량으로 감량중입니다
사람은 다 노화 되게 마련인데 그것을 무시하고 과속을 하니까 내장이 남아나지를 않더이다
게다가 단맛 신맛도 건강에 해로운데 다행이 싫어져서 알마나 좋은지 제게 맞춤이지요
왜냐면 요즘 제산제 먹는 사람들이 상당히 많던데 식초도 위를 상하게 하거든요
모르고 마구 먹다 위 수술 할지도 모릅니다
눈에 안보이면 망각 하는것이 인간이라...

폐일헌 하고...
식초는 대중적인 산도는 거의 30%정도 됩니다
그런데 제 경험으로는 10%만 써도 안상하고 새콤합니다
20%로 맞추어 먹다 10%로 맞추어 보세요
그러면 위에 부담이 거의 안됩니다

재료

정수나 끓여서 식힌물 4컵(800미리)
보통산도의 식초 1컵(200미리)
설탕 1/2컵
액젓이나 국간장(어간장등)1/4컵

설탕도 대중적인 당도가 거의 20%이상이거든요
그런데 제입에는 너무 달아요
앞으로는 더 내리거나 무가당 실천할 생각이지만 워낙 식초가 거부감을 주는 맛이라 아무래도 무가당 받아들기는 쉽지 않겠지요
그런데 문헌상으로는 우리 음식에 식초 들어 가서 당분 들어가는 예가 없어요
식초와 당분은 서양의 피클이 영향을 주고 초창기 요리 연구가들이 퍼트린 결과 우린 닷맛중독자가 된겁니다
제 견해로는...
설탕 중독도 무척 위험하니까 조심하세요
검색은 쓸때를 찾아서 쓰라 그말입니다

저산도 저가당 저염은 맛이 순해서 환자나 어린이도 잘 먹을수 있어요

조리법 원작자 에이프런




Posted by 에이프런