에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron's 염장다시마채 엿장조림
에이프런네 부엌22010. 7. 1. 12:02





염장다시마 거의 다 좋아할건데요
제경우 배부른 반찬 싫어해서 흔한 쌈을 잘 안먹어요
게다가 염장다시마는 부피가 엄청나지요
불리면 한보따리라 너무 심적으로 부담스러워요

일단 염장다시마는 말도 못하게 짜기 때문에 물에 행구고 다시 물에 담그어 짠맛을 빼야 되지요
그다음은 제가 즐겨 쓰는 그래야 제가 먹을수 있는 채를 써는데요
가로로 둘둘 말아서 썰면 쉽고 길게 가늘게 얼마든지 썰수 있어요
길게 기늘게 채썰면 뭐든 할수도 있고...

엿장조림은...
간장과 조청 50%씩 섞어서 씁니다
비율은 4인분에 3큰술 정도 쓰면 그리 안짜요
살작 조리면 되기때문에...

또 다시마는 변비에 최강인데요
이상하게도 변비환자들은 다시마 싫어 하더군요
하기는 다시마가 그리 맛있지도 않고 약 같지도 않지만요
그런데 조리법을 바꾸면 맛있게 먹을수 있어요
채를 썰어서 조리 하면 부피가 줄고 맛있게 얼마든지 응용 가능하거든요

조리법 원작자 에이프런
Posted by 에이프런