에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: 황국균메주 발효실패 실온발효성공
에이프런네 부엌32023. 10. 17. 05:57

 

 

황국균메주 발효실패 실온발효성공

 

 

메주콩 푹무르게 삶아서 실험용으로 황곡균 버무려서 겉말림 하루 2일 하고 욕심에 요구르트발효기 청국장모드로 2일 발효를 했는데요

이게 발효가 잘 될줄 알았더니만 까딱하면 쉬어서 버릴것 같더군요

왜냐면 떼어서 맛을 보니 ...

 

그래서 후딱 실온에 말리는데 그래도 발효가 되네요

괜히 에너지낭비하고 생고생만 한게지요

어잿든 황곡균발효는 실온으로 해야된다는 것 확실하게 알았으니 다음에는 두고보자 하고 있다고...

황곡균메주의 장점은 된장이 빨리 삭는다입니다

 

그러면 속성으로 된장을 먹을 수 있지요

원래 된장이 많았는데 정리할 일이 있어서 노숙자 무료급식소에 거의 다 보내고 주변인 나누어 주다보니 정작 나 먹을 된장이 달랑거려서 위기의식 느껴지는 바람에 메주 뛰우기에 돌입을 했네요

그런데 정통방식으로는 시간도 오래 걸리고 답답해서 황곡균으로 속성으로 된장 담그고 미련을 못 버리고 전통메주도 뛰울 생객입니다

된장 초보들은 안전하게 황곡균으로 뛰우라고...

 

이스라엘 팔레스타인 전쟁 났잖아요

재수 없으면 식량난 물가고가 동시에 옵니다

그것도 빨리...

중동전쟁이 속히 잠잠해지게 기도합시다

그리고 민간인 피해가 없기를 ....

 

기도와 위로 극동방송

 

조리법 원작자 에이프런

 

 

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Posted by 에이프런