에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: 저염배추절임10키로 김치소양념비율
에이프런네 부엌32023. 11. 14. 06:38

 

 

저염배추절임10키로  김치소양념비율

 

재료

배추 10키로 1망분

동치미무 2개

붉은갓 1단

중간양파 10개

간마늘 1/2컵

간생강 1큰술

대파 2뿌리

액젓 1컵과 1/2컵

올리고당(물엿)2컵

옵션 조미료 1/2작은술

고추가루 4-5컵

물 1리터

마른보리쌀 3/4컵(물 5컵)

 

조리법 

1.마른보리쌀은 씻어서 불리지 않고 분량의 물로 죽을 쑨다음 식혀서 곱게 간다

2.무는 채썰고 갓은 3-4센티로 썰고 양파는 거칠게 갈아주고 대파도 잘게 썰어준다

3. 전재료를 고르게 버무린다음 절임배추에 속을 채운다음 실온에서 1일정도 익혀서 김냉에 보관한다

 

김장철에는 재료가 풍성하기때문에 초벌로 김장을 하면서 김치속과 풀국을 씁니다

원래는 김치소 풀국을 안쓰지만...

 

 

풀국의 단점은 맛은 있는데 김치가 빨리 익어서 탄산도 빨리 빠집니다

그래서 잘 안쓰게 됩니다

그거야 취향이니까 풀국을 쓰세요

그런데 찹쌀보다는 보리가 더 맛있기때문에 보리죽을 쓴다고...

 

일단 배추가 덜절여서 싱겁고 무를수도 있기때문에 액젓과 올리고당의 양이 좀더 많이 들어갑니다

그래도 김치맛에 큰영향이 없어요

어잿든 참고용이니까...

 

올해 다행이 김장거리가 저렴해서 다행이네요

김장은 일이 많고 힘들어서 대충 버무려 담는데 그러지 말고 꼼꼼하게 김치소 맛도 보고 절임배추 상태도 관찰해서 잘 담그세요

안그러면 1년 원수 되는게 김장이잖아요

김장 담그고 또 물가걱정 에너지걱정 하게 생겼지요

절약하고 살라고...

 

기도와 위로 극동방송

 

조리법 원작자 에이프런 

 

https://cafe.daum.net/apronsday

 

Posted by 에이프런