에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron's 시판용 물냉스프
에이프런네 부엌22010. 8. 11. 12:25





재료

분말조미료 5봉(50g)
정수 1/2컵
식초 1/2컵
액상조미료 3가지 각 1/2컵

모두 섞어서 실온 보관.
용도 물에 희석해서 시판용 물냉스프대용.

제가 시판용 물냉도 그리 즐기지 않아요
급할때 빨리 먹으려고 먹지...
제 성격이 불 같이 급해서 10분안에 내밥상 못 차리면 아예 주방 폭파하고 굶어요
그정도로 급하지요

시판용 물냉스프는 거의 다 똑 같은 냄새가 나요
그런데 그냄새가 항상 궁금했어요
또 시판스프는 각 기업이 납품 받아서 조합하는것으로 아는데 원재료까지 생산이 안되니까 그렇지요

일단 식초와 물은 기본에 분말육수와 액상육수를 기호대로 쓰세요
시판용 자주 먹는 사람은 맛을 알겁니다
비슷하다는것을...

제가 냉면매니아지만 시판용 물육수 절대로 안사요
알면 못 먹거든요
그런데 집에서 자연조미료 써서 대충 맛을 내는것도 한 방법이지요
어자피 피치 못할 운명이라면...
나중에 문제 발생하면 기업을 상대로 소송도 할수 있는 증거와 근거도 되고...

사담인데요
저 두기업은 운명적인 앙숙 라이벌관계에요
제가 알기로는...

제경우 조미료 옹호도 매도도 안하지만 인스턴트 육가공등 거의 안먹어요
한마디로 말해서 조미료 먹는 양이 극히 적다구요
그럼에도 쓰게 되요
많이 안써서 남아돌아서 문제지만...

저는 불로거들이 요란스레 더구나 전에 쓴적도 없는 그러니까 자기는 조미료 안쓰고 맛을 내는 괭장한 솜씨의 소유자였던 불로거가 어느날 무료로 받아서 얼렁뚱땅 세상에 없는 자기도 못 먹고 버린 레시피 쓰면 그제품 일부러 불매를 합니다
절대로 안삽니다
어디서  공짜에 넘어가서 쉰소리 하는 불로거 리뷰로 내돈 날린답니까?
게다가 악명 높은 조미료를요
저도 체험단 활동 꽤 해봐서 알고 있지만 제경우 지나친 소비자 바보 만드는 글 자제하고 씁니다
저도 소비자니까요
누가 깐깐하고 더 꼼꼼한지는 안목이 있어야 보이지요

제말 무슨 말인지 아시지요?

조리법 원작자 에이프런


Posted by 에이프런