에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron's 한번에 3가지 상차리기 오븐밥
에이프런네 부엌22010. 8. 14. 13:10





올해 폭염이 심해서 밥하기도 싫지요
제경우 압력솥이나 직화밥을 하다보니 전기밥솥은 안쓰니까 더 그러겠지만요

일단 오븐에 밥하기 저번에 포스팅 했었지요
쌀 3컵당 무예열 250도에서 1시간 불끄고 여열로 뜸 10분.
그런데 오븐 공간이 남으니까 한번에 천거리 조리하면 너무 편하지요
제경우 성질이 급해서 미리 시간 맞추어 모아서 준비하는 과정이 싫어서 자주 못합니다만...

원래 서구에서 오븐 다 그렇게 씁니다
제가 알기론...
또 초창기 요리 연구가들도 권유 했었고...
오븐에 여러가지 또는 1인분씩 조리 하는데 최강 귀재거든요

우리는 힌식파니까요
된장찌개나 국 됩니다
장점은 조려지지 않고 익어서 덜 짜지요
물론 타지도 않아요
찌개는 기본이고 조림 찜 다 한번에 가능하지요
보다시피 된장찌개와 구운 계란도 동시에 밥하면서 되잖아요

예전 엄마들도 밥솥에 찌고 익히고 한번에 다 하셨어요
제 할머님과 제 어머님도 그러했고...
그런데 지금은 에너지절약 시대지요
전기 밭솥에 추가하면 전기세 더 들지요
제 견해로는...
전기세는 누진세라 100 넘을때마다 공중전화처럼 누진세가 올라갑니다
정말 억울할때 많아요

오븐 있으면 놀리지 말고 활용하세요
단점은 뜨거운데 화상 입을수 있으니 오븐 장갑 필히 끼고 싸용 하시구요
1시간이 기준이라 빠르고 편하고 쉽잖아요

조리법 원작자 에이프런



Posted by 에이프런