에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: '2023/02 글 목록
에이프런네 부엌32023. 2. 28. 06:24

 

 

아껴야 산다 쌀싸래기 가자미식해

 

 

올해 방사능방류 소식 듣고 그전에도 의심하지만 생선 실컷 먹어두려고 바쁩니다

가자미식해도 만들어 먹었습니다

 

일단 전통식해는 곡류가 들어가는데요

보통 좁쌉류 많이 씁니다

영덕에는 쌀로 하는 밥식해가 있고...

 

어잿든 나는 멥쌀싸래기로 고두밥을 지어서 버무립니다

레시피는 거기서 거기니까 가자미 썰어서 소금으로 절이고 무도 새끼손가락크기로 썰어서 절였다가 꽉짜서 쓰면 됩니다

전통 가자미식해는 채로 친 고운 엿기름을 쓰는데요

나는 전통고수파라 엿기름 꼭 썼거든요

 

그런데 이번에 남의 솜씨맛이 어떤가 하고 한군데 구매를 했어요

사진 윈쪽 지느러미가 있는 가자미식해인데요

엿기름이 없더군요

세상에 이럴수도...

 

하여간 맛은 비슷한듯 전혀 다른듯 표현이 안되네요

단지 익으면서 식해맛이 난다고 할까 엿기름 없어도 식해 된다는 사실 처음 알았습니다

내가자미식해는 탁하고 맛이 떨어져 보이는데 사실은 정 반대입니다

진위여부는 원산지 북한에 가서 실사를 해보면 되겠지만 언제 그날이 올지 ...

 

좁쌀이나 쌀싸래기나 크기가 비슷해서 식해 하기에 문제가 없습니다

싸래기쌀 20키로 사서 식혜 막걸리 떡 무한데로 쓰고 산다고...

 

노파심인데 새마을금고 조심하세요

곧 뱅크런 온다는 소문이 있고 예금자 보호 안되니 참고하세요

 

기도와 위로 극동방송

 

조리법 원작자 에이프런 

 

https://cafe.daum.net/apronsday

Posted by 에이프런
에이프런네 부엌32023. 2. 22. 06:53

 

 

연남동 서서갈비양념장 돼지불고기 두부조림 동태조림

 

재료 고기 1키로정도

 

 

진간장 1/2컵

황설탕 1/2컵

물 1컵

다진마늘 1큰술

간생강 1큰술

통깨 1큰술

참기름 1큰술

후추가루 1작은술

다진파 2컵

 

 

올해 감사하게도 대파를 저렴하게 실컷 먹었습니다

먹다보니 서서갈비가 생각나서 두번이나 양념장을 만들었네요

재료도 간단하니 쉬우니까 내가 만들었어도 서서갈비에 감사합니다

 

근황 방송보니 아직도 정직하게 갈비를 재우고 누가 컴 두드려서 특허 낸일 알고 있지만 이의를 제기 하지 않겠다고 다 같이 먹고 살면 그게 좋은일이라고 하시네요

서서갈비 원조갈비집 초대사장님은 참 사람답게 사는 사람이라는...

 

어잿든 단짠이라 설탕 간장은 반으로 줄여도 됩니다

팬에서 조리하면 단짠이라 ...

두부 동태는 물과 희석해서 조리면 됩니다

돼지불고기도 그런대로 맛있습니다

 

이런말 해서 그런데 요즘 이자 많이 준다고 새마을금고에 저축하는 사람들 많은데요

정신 바싹 차리세요

지금 언론에 나오지 않아서  그러지 망하고 있습니다

새마을금고 망하면 예금자보호 없다고 일단 인천쪽 조심하고 관리 잘하라고...

 

내글 보는 사람들은 많지 않은데 시골 노인들 걱정입니다

전재산 맡기고 못찾으면 ...

 

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Posted by 에이프런
에이프런네 부엌32023. 2. 14. 06:19

 

제철 물파래 물파래양념무침 물파래 초무침

 

올겨울 물파래가 얼마 안있으면 들어갑니다

냉동도 있지만 맛이 떨어지기때문에 제철에 먹으려고 기를쓰지요

일단 물패래는 양이 많아요

뭐든 한가지만 해먹으면 질려서 버리게 됩니다

 

초무침은 워낙 레전드라 레시피는 거의 다 똑 같은데요

물파래가 무치기 힘든점이 뭉쳐서 버무리기 어렵기때문에 일단 무채를 소금 설탕 식초로 버무려서 수분이 생기면 물파래와 고르게 버무려주면 수월하게 무쳐집니다

 

양념무침은 김치양념하는 식으로 고추가루 액젓 파마늘등으로 간을 해서 무칩니다

물파래 3덩이당 액젓 2-3큰술로 간을 하고 고추가루는 대충 원하는 양 추가해서 버무려줍니다

이렇게 2가지 만들면 먹다 물려서 안먹는일 없다고...

 

올겨울부터 드디어 방사능오염수 먹게 되었네요

이미 오염된줄 짐작은 하지만 막상 당하게 되니 패닉이에요

벌써 해조류에서 세슘 검출되네요

해산물 좋아하는 나는 어찌 살지 답답하다는...

 

어잿든 건어물과 미역 해조류는 재고 사서 비축하세요

문제는 냉동이나 냉장을 하지 않으면 쩔어서 미역도 못 먹는 단점이 있지만 최대하 안전하게 먹을 궁리 하세요

게다가 유가 올라서 멸치잡이배가 폐선을 하기때문에 멸치도 못 먹을날 올듯...

운에 맡기고 목숨 걸고 먹을일 생각하면 한숨이 절로 나오네요

 

앞으로는 살길 찾으려면 재료를 바꾸는 길밖에 없을듯...

 

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Posted by 에이프런
에이프런네 부엌32023. 2. 7. 05:51

 

 

 

황국균통메주로  담근 빠개간장  희소식

 

황국균통메주로 장 담근지 한달인데 간장은 먹어도 될정도라 갈랐습니다

깜짝 놀란것이 뭐냐면 진짜 빠르네요

물론 된장은 폭염에 더 발효해야 될것 같아요

간장은 요즘 신세대가 좋아할 맛이고 거부감 없이 먹울 수 있게 잡내가 없고 감칠맛도 있고 깨끗한 맛이더군요

황국균으로 알메주만 담다가 통메주 담그니까 알메주 더 할생각 없어요

 

소금물 비율은 중요한데 내다 정착한 비율은 물 5리터 소금 1키로입니다

저염욕심에 8대1도 담았는데 실패했어요

그러니까 안전한 비율은 5대 1이나 4대 1입니다

소금은 주로 정제염이나 꽃소금 쓰는데 원하는 소금 쓰세요

 

빠개장을 담그려면 메주를 쪼개서 소금물이 위로 살짝 찰정도만 부어서 발효하고 으깨서 찌개 끓여 먹으면 되는데요

이번에는 간장맛을 보려고 물을 2배정도 부어서 진한 국간장이 나왔다고...

그런데 된장맛이 좀 모자라서 물에 밤새 불린 콩을 푹 무르게 삶아서 으깬다음 콩 10 소금 1비율에 된장과 반반 섞어서 버무렸더니 된장이 2배가 되었어요

 

원래 마른콩 2키로정도의 메주로 담근된장인데 또 1.5키로정도의 콩을 추가했는데 4키로 넘는 것 같고 간장은 1리터 넘는것 같아요

그런데 간장은 바로 먹을 수 있을정도로 발효가 되더군요

요즘 뉴스 보았는지 모르겠지만 방사능오염수 실어다 우리비다에 버리고 있습니다

앞으로 액젓도 무서워서 못 쓸날 올듯...

그러면 국간장 쓰는 길 밖에 없겠지요

 

황국균통메주로 담그면 해결 될겁니다

나야 뭐 전통고수파니까 전통메주 절대로 안버리지요

내어머님메주 복원하는 그날이 언제가 될지 몰라도 매년 메주 쑤고 살아요

올해 쑨메주도 같은날 장담아서 발효중인데 반도 안우러나서 가를날 기다리고 있어요

 

황국균통메주는 누구든 쉽게 메주 쑤고 장담아서 실패 안하고 먹을 수 있을 것 같아서 소개하기도 기쁩니다

 

기도와 위로 극동방송

 

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