요즘 황세기 좋지요
난 워낙 좋아해서 꼭 챙겨요
일단 섭간은 아가미에 소금 친다 라 했죠
황세기가 냉동이다 하면 일부러 물에 행굴 필요가 없어요
얼려서 바로 녹기 때문에 잡티 묻을 시간도 없거덩여
자꾸 물 대면 비려져요
모든 생선류가...
폐일언 하구...
섭간은 일반크기의 조기 20마리당 천일염 3/4컵정도로 아가미에 소금간을 해서 대충 뒤집어 주면서 10시간 이상 절이고 바람에 널어 말리면 되고요
조기젓은 15% 할거면 조기 850그람당 천일염 1컵으로 고르게 버무려서 면보 덮어서 단단이 밀봉하면 여름 지나면 맛있는 조기젓이 되여
그런데 생물도 좋지만 시판용 굴비는 거의 다 냉동 써요
냉동도 하자 없다 그거죠
내 경험은..
물론 보다 시피 젓갈도 담죠
굴비는 일단 1/2정도 마르면 채반에 널어서 바람 통하는 곳에 두고 빨리 먹어 치우는것이 냉동 해서 먹는것 보다 맛있고 또 지헤에요
그런 경험 다 있죠
아깝다구 나중에 온가족이 예쁘게 맛있게 먹겠다고 냉동 했다 잡내 베이고 먹을일 없어서 억지로 먹은일...
맛있을때 빨리 먹고 치우기도 지혜야여..........^^
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