재료
탈지 분유 1/2컵
물 900미리(4컵과 1/2컵)
호상요구르트 3-4개
조리법
1. 분량의 물을 살짝 끓여 준다음 불 끄고 분량의 탈지분유를 고르게 풀어서 잡티와 물 안들어 가게 식혀준다
2. 식힌 우유에 호상 요구르트를 넣어서 소독한 도구로 고르게 저어서 요구르트 기계나 오븐등으로 5-7시간 정도 발효을 해준다
3. 발효돤 요구르트는 소독한 도구로 고르게 저어서 냉장실에서 1일 정도 방치 해준다
난 요구르트 매니아에여
그런고로 20년 넘는 초고수에요
흔히 우리가 먹는 시판이가 생유로 알고 있는데여
아니져
성분 잘 보시죠
분명히 분~~~유 표기 되어 있다고요
분유가 싸고 쓰기도 좋으니까 그러겄죠
또 이지요 알죠
그 이지요도 분유에요
폐일언 하구...
생유 써도 방법은 같아요
살균 먼저...
다만 분유는 살균이 원칙이지요
요구르트가 다 그래요
균이라 잡균도 따라 발효 하거든요
때문에 언제나 멸균 해야져
또 유효기간 지난 요구르트로 하면 실패 해요
나두 좀 묽게 나오네요
그러니 알뜰한척 유효기간 지난 요구르트 안쓰는것이 이익이져
내말은 요구르트는 무조건 일주일안에 먹고 치워야 성분도 유효 하다 그말임...
그리고 분유는 양을 더 늘려도 되요
분유 회사 설명대로 해도 되고...
살균은 열탕 못 하면 식초나 독주(소주 빼갈등)로 닥아내세요
이정도면 이해 하것죠...^^
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