에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron's 무당근 말랭이
에이프런네 부엌22008. 11. 8. 12:35

 

 



요즘이 한창 무청도 좋고 무도 맛있을때죠
더구나 가격도 참 착해여

그럼 가사노동꾼은 가만히 있을수 읎죠
일하지 않으면 먹지도 말란 말도 있자나요
돈 못 벌면 일이락두 해야쥐...

머 어잿던 무청은 2가지 방법이 있죠
하나는 생으로 그늘에 말리기...
해를 쏘이면 비타민 디가 생성이 되긴 해도 탈색을 하고 너무 부서지는 단점이 있고요
대신 그늘에 말리면 그 반대가 되죠

나머진 데쳐서 말리기인데 데치면 부드럽지요
말리기도 수월코...
데침 해 쏘여도 상관 읎죠
탈색 안하죠

어느 방법 쓰던 각자 골라서 허시고요
중요한 것은 또 보관이죠
제대로 보관 못 하면 못 먹고 버리고 일용엄니한테 혼나요

일단 바짝 말려 준다음 몰아서 양파망에 담아도 되고 서류봉투용 갈색 봉지에 담아도 좋죠
보다 시피 오래 보관 해도 탈이 없어요

무말랭이는 건조기나 해 쏘이면 딱인데 안그럼 제대로 안마르죠
나야 선풍기족이라 선풍기 쓰죠만...
무는 각오 하고 말려야죠
안 그럼 곰팡이 나거나 검어져서 먹기 힘들지요

그런데 남 당근 매니아죠
당근도 말리지요
무말랭이에 석으면 색도 이쁘고 당근은 무보다 잘마르니까...
게다가 당근은 약이거덩여

무도 단무지 길이로 잘라서 말리면 나중에 쓰기 좋겠죠
난 단무지용...

더 설명 피료 읎죠............^^

정보공유라이선스 










'에이프런네 부엌2' 카테고리의 다른 글

apron's 꽁치 압력솥찜 재조리 2종세트  (0) 2008.11.13
apron's 저수분 시래기  (0) 2008.11.12
apron's 탈지분유 요구르트  (8) 2008.11.11
apron's 오븐 오징어  (0) 2008.11.10
apron's 레몬 사과청  (0) 2008.11.09
apron's 액젓 명란젓  (0) 2008.11.07
apron's 마늘 말리기  (2) 2008.11.06
apron's 즉석 오징어젓  (0) 2008.11.05
apron's 묵은 건고추 쓰는법  (0) 2008.11.03
apron's 매콤 단무지  (0) 2008.11.02
Posted by 에이프런