요즘이 한창 무청도 좋고 무도 맛있을때죠
더구나 가격도 참 착해여
그럼 가사노동꾼은 가만히 있을수 읎죠
일하지 않으면 먹지도 말란 말도 있자나요
돈 못 벌면 일이락두 해야쥐...
머 어잿던 무청은 2가지 방법이 있죠
하나는 생으로 그늘에 말리기...
해를 쏘이면 비타민 디가 생성이 되긴 해도 탈색을 하고 너무 부서지는 단점이 있고요
대신 그늘에 말리면 그 반대가 되죠
나머진 데쳐서 말리기인데 데치면 부드럽지요
말리기도 수월코...
데침 해 쏘여도 상관 읎죠
탈색 안하죠
어느 방법 쓰던 각자 골라서 허시고요
중요한 것은 또 보관이죠
제대로 보관 못 하면 못 먹고 버리고 일용엄니한테 혼나요
일단 바짝 말려 준다음 몰아서 양파망에 담아도 되고 서류봉투용 갈색 봉지에 담아도 좋죠
보다 시피 오래 보관 해도 탈이 없어요
무말랭이는 건조기나 해 쏘이면 딱인데 안그럼 제대로 안마르죠
나야 선풍기족이라 선풍기 쓰죠만...
무는 각오 하고 말려야죠
안 그럼 곰팡이 나거나 검어져서 먹기 힘들지요
그런데 남 당근 매니아죠
당근도 말리지요
무말랭이에 석으면 색도 이쁘고 당근은 무보다 잘마르니까...
게다가 당근은 약이거덩여
무도 단무지 길이로 잘라서 말리면 나중에 쓰기 좋겠죠
난 단무지용...
더 설명 피료 읎죠............^^
'에이프런네 부엌2' 카테고리의 다른 글
apron's 꽁치 압력솥찜 재조리 2종세트 (0) | 2008.11.13 |
---|---|
apron's 저수분 시래기 (0) | 2008.11.12 |
apron's 탈지분유 요구르트 (8) | 2008.11.11 |
apron's 오븐 오징어 (0) | 2008.11.10 |
apron's 레몬 사과청 (0) | 2008.11.09 |
apron's 액젓 명란젓 (0) | 2008.11.07 |
apron's 마늘 말리기 (2) | 2008.11.06 |
apron's 즉석 오징어젓 (0) | 2008.11.05 |
apron's 묵은 건고추 쓰는법 (0) | 2008.11.03 |
apron's 매콤 단무지 (0) | 2008.11.02 |