우리 부엌식품 단무지 알져
그런데 올해도 외무를 못 구했지 모야요
외무 너무 좋은뎅...
머 어째요
김장무 쓰야죠
조리법은 같은데 지금이 청양초 끝물이라 청양초 추가...
치자도 넣을것인데 어디다 두었나 기억이 안나서 못 추가...
조리법은 대략...
무는 대략 세로로 4-6등분허시고요
물엿을 무가 50% 정도 잠기게 부어주죠
고다음 소금을 김장무 2개당 1/4컵 정도에 썬 청야초 추가해서 냉장...
겨울엔 지천이라 많이 할 필요 읎죠
필요 할때 쬐께만 해 머그세요
또 남는 궁물은 끓여서 1/2로 주리고 재활용 하거나 김치 담글때 써보시고요
나는 올해 까정만 물엿 쓰는데 앞으론 안 사고 설탕시럽 만들어 쓸고야요
시럽 왜 그리 중요 한가 하믄여
수분 빼는데는 절대 강자라 난 꼭 시럽을 쓰죠
예를 들면 설탕 자체보다 시럽이 빠르게 안전하게 수분을 쫙 빼주거덩여
다 내 경험이지만 서두...
그리 하여 향후 내가 시럽 쓸경우 교포들도 좋겠죠
외국엔 시럽이 많으니까...
자 고럼 청양초 수배 하러 고고싱.............^^
'에이프런네 부엌2' 카테고리의 다른 글
apron's 무당근 말랭이 (0) | 2008.11.08 |
---|---|
apron's 액젓 명란젓 (0) | 2008.11.07 |
apron's 마늘 말리기 (2) | 2008.11.06 |
apron's 즉석 오징어젓 (0) | 2008.11.05 |
apron's 묵은 건고추 쓰는법 (0) | 2008.11.03 |
apron's 감 말랭이 (0) | 2008.11.01 |
apron's 가정 경옥고 (0) | 2008.10.31 |
apron's 석류차 (0) | 2008.10.30 |
apron's 양배추즙 (0) | 2008.10.29 |
apron's 작년에 말린 매실청 건더기 (0) | 2008.10.28 |