요즘은 햇고추 먹을때져
그론데 간혹 묵은 고추가 남는 집이 있세여
바로 나져
을매나 게으른지 작년겨울 썰어서 말린 건고추 여름에 못 먹었죠
글타고 좌절과 절망은 내 사전엔 읎꼬요
일단 액젓에 첨벙...
담그고 1-2일 이면 바로 불어서 갈아서 쓰면 되여
절임 배추 10키로면 1-2국자 건데기만 떠서 갈아서 햇고추가루와 50%정도 버무리면 너무 맛있어요
간은 딱 맞을수도 있지만 싱겁다 하면 젓갈 추가 허세요
김치야 모 각 가정마다 법도가 있고 다 잘 담그니 내가 잘난척 해서 모해요
나야 고저 궁상이나 떨고 사니깐요
중요한 점...
바로 겉잎 떼어 뚜껑 덮어주기죠
김치에 비닐 그렇게 머리가 안 돌아 가나요
굳이 몸에 해로운 비닐 덮고 뿌듯하면 대수인가요
왜 멀쩡한 엄마표 거부 하고 비닐을 옹호 해여
타도 비닐속뚜껑...^^
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