에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: 에이프런식 매실가루와 매실씨 말리기
에이프런네 부엌12011. 5. 16. 07:01
2008.05.31 13:03 | # 에이프런네 부엌 #원작자 에이프런 | 에이프런

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매실 농축액 만들면 반드시 과육이 남아여
그런데 집표니까 씨빼고 갈아서 짜면 과육이 아깝지여
왜냐면 매실성분이 30%는 남아 있는 것 같아서...
내가 비전문가라서 증명 할수야 없지만서두...

어젯던 난 안버리고 쓸 요량으로 일부는 말렸죠
과육이 수분이 좀 많아서 금방 마르진 않데요
그런데 바람 잘 통하는 곳에 널어 말린다면 3-4일이면 잘 마르겠죠

또 잼도 될것 같아요
그런데 부피가 장난이 아니죠
난 잼 만들기 졸업해서 잼은 못하겠고...
만약에 잼을 만든다면 최하 5키로는 나올듯 허던데...
10키로 짜면...
잼의 경우 물과 설탕 추가는 필수고...

그보다는 매실이 김치에 들어 가면 선도 유지와 시어지는것을 막아 준다데여
그렇다면 과육에 액젓 듬뿍 부어서 두었다 김치 담글때 퍼쓰면 어떨까 하는데...
난 공간도 부족허니께 그냥 말려서 쓸라하고요

그리고 매실씨는 물에 씻거나 삶거나 하지 않고 그대로 널어 말리면 자동으로 깨끗하게 부스러기가 떨어지지요
내가 전에도 글 썼죠
씨는 살아 있어야 기가 들어 간다고...
매실 베게 가격보고 뒤로 넘어 지데요
왜 케 비싸나요

기왕이면 다홍인데 매실씨 좀 익히지 마러요..................^^

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매실

매실 민간요법마쓰모토 코사이 저/유준태 역출판사 : 국일미디어
출판일 : 1999년04월

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Posted by 에이프런