에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron`s 반조리여왕의 참 맛있는 압력솥 키조개히...
에이프런네 부엌22011. 5. 23. 09:51

이미지를 클릭하시면 원본크기로 보실수 있습니다.


이미지를 클릭하시면 원본크기로 보실수 있습니다.


이미지를 클릭하시면 원본크기로 보실수 있습니다.


이미지를 클릭하시면 원본크기로 보실수 있습니다.


이미지를 클릭하시면 원본크기로 보실수 있습니다.


이미지를 클릭하시면 원본크기로 보실수 있습니다.


 

 

 

 

푸드에세이

압렵솥은 초보때 우연히 썼더랬어요
그당시에는 압력솥 업체도 딱 1군데 뿐이었을거에요
나중에 알고 보니까 위로 비틀어 여는 방식이 일본식인데 쓰다보니까 부피가 크게 보이고 왠지 짜증이 뻣쳐서 멀쩡한 압력솥을 버리고 그후 여러대 바꾸었어요

지금 생각하면 참 바보였지요
압력솥은 대물림이 되기때문에 부속만 갈아주면 되거든요
지금은 산전수전 다 겪어서 안버립니다
요즘도 개스레인지 위에 항상 압력솥이 두개 올려져 있어요
밥도 하고 반찬도 하고...

일단 키조개 관자 빼면 질긴 맛없는 일명 히라가 나오지요
또 싸게도 팔잖아요
내열용기에 담아서 찜용으로 추가 돌아가서 10분정도 뒤에 불끄고 김빼면 부드럽고 맛있는 반조리 히라가 됩니다
맛은 먹어보면 알겠지만 골뱅이 통조림 저리 가라에요
저는 간식으로 주어 먹거나 감자조림에 추가해서 불고기장으로 간하면 밥을 너무 많이 먹게 되니까 무섭지요
식어도 비리지 않고 맛있어서 도시락찬 해도 문제 없어요
물론 골뱅이통조림 처럼 똑 같이 조리해도 좋아요

그리고 연어머리는...
똑 같이 압력솥으로 반조리해요
그러면 기가 막히게 고소하고 부드러운 연어가 됩니다
둘다 물한방울 안 넣어요
그래도 물이 생깁니다
생선의 경우 뼈채 부드러워 지기때문에 천연 캴슘섭취에도 최고에요
맛은 또 어떻게요
두말하면 잔소리 참 맛있지요
미역국 끓여도 고소하지요
참치캔 처럼 쓰면 되니까 편하고...

제글 오래 본사람들은 알지요?
제가 압력솥으로 잘 쪄서 먹는다는것...
또 반제품계 일인자라는것...
별것 아니것 같아도 정말 요긴한 경험입니다
압력솥 매니아다 하고 주장할 근거이기도 하고...



조리법 원작자 에이프런
                                       

                                 

열두

열두 달 살림법<박지현> 저출판사 : 수작걸다
출판일 : 2011년03월

상세보기

YES24.com



P 에이프런님의 파란블로그에서 발행된 글입니다.
Posted by 에이프런