에이프런
버섯 매니아라 버섯을 달고 삽니다
그런데 박스로 사면 저렴한데 보관이 안되고 신선하게 다 먹기 힘이 들어요
저만 그런지 몰라도...
일단 생버섯은 가열살균하면 보관기간이 늘어 납니다
그렇다고 맛이 떨어지지도 않아요
그래서 보관용은 제물로 물 전혀 추가 안하고 보글보글 삶아서 식혀서 냉장하면 2-3일 너끈히 신선하게 먹을수가 있구요
제경우 질퍽거리는 버섯맛 싫어해서 수분을 꽉 짜서 조리하는데요
당연히 국물은 살짝 끓여서 조리 할때 쓰거나 마셔요
버섯 자체가 면역성분이 듬뿍 들어서 약이라 절대로 버리면 안됩니다
생물 수분 자서 소금만 쓰고 식용유로만 볶으면 안먹어 본사람은 그맛을 모릅니다
얼마나 졸깃하고 고소한지를...
또 마침 조청 고으고 있었거든요
워낙 조리용으로 많이 쓰니까요
그런데 저 조청은 폭염에 에너지 쓰지 않고 실온으로 발효해서 만든 조청인데 기가 막히게 잘 된거에요
식혜를 고아서 조청이 된다는것은 알테고...
식혜를 원하는 레시피로 하되 엿기름을 10%만 더 넣어도 발효가 잘 될겁니다
폭염중에 에너지 안쓰는대신...
물론 뒷북이라 지금은 단종되었지만 내년에 참고하고 시도해 보세요
제말 맞나 틀리나...
그리고 엿장은 간장과 반반 섞어서 쓰는건데요
제경우 조청 조리다가 퍼내고 그조청에 간장이나 어간장을 섞으면 더 쉽게 엿장이 얻어집니다
어자피 조리도구 깨끗하게 딱을궁리 해야 되니까요
그 엿장으로 삶아둔 느타리에 양념해서 구으면 특이하고 맛있어요
그렇게 3가지 맛있게 박스채 다 했다지요
그것도 폭염에...
조리법 원작자 에이프런
'에이프런네 부엌3' 카테고리의 다른 글
apron's 에이프런 한국누룩으로 만든 간장누룩 엿기름누룩 소금누룩(시오코우지) (1) | 2012.10.08 |
---|---|
apron's 에이프런 효소건더기 막걸리찐빵 (0) | 2012.10.04 |
apron's 에이프런 효소건더기 식초용 막걸리와 용수보다 더 좋은 용순이 (0) | 2012.10.01 |
apron's 에이프런 추석용 오븐 두부동그랑땡전 (0) | 2012.09.26 |
apron's 에이프런 만두속 동유럽찐만두 (0) | 2012.09.24 |
apron's 에이프런 2012 신제품 양손의 떡 콩나물장조림 콩나물시럽 (0) | 2012.09.15 |
B2B 종합몰 바이앤몰 100만원에 쇼핑몰창업 끝장내기! (0) | 2012.09.13 |
apron's 에이프런 요즘 나는 이렇게 산다우 2탄 일식즉석단무지 칠리연구 버섯엑스오 와사비장 (0) | 2012.09.12 |
apron's 에이프런 요즘 나는 이러고 산다우 미르나이모 콜슬로 러시아 채소전 (0) | 2012.09.10 |
apron's 에이프런 2012신제품 또하나의 명작 버섯XO장 (0) | 2012.09.06 |