에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron's 에이프런 만두속 동유럽찐만두
에이프런네 부엌32012. 9. 24. 14:34

 

 

 

 

 

 

 

 

순대만두 에이프런

 

 

 

 

 

동유럽음식에 관심이 많다 보니까 밀가루 반죽은 만두피 비슷해서 팽창제가 들어가지 않고 찜통에 찌는 레시피가 있어요
물론 속이 전혀 다릅니다만...
저는 한식고수파라 만두속이 떠오르지 뭡니까?
재료가 한국에는 없고 안 쓰는 재료라 쓸수도 없지만 제입에 그리 맞을것 같지도 않아서 피만 레시피대로 밀어서 만두속을 채워서 쪘어요
워낙 쪼물딱거리고 만두 빚는것 싫어해서 잘 되었다 싶었지요

일단 반죽은 대충 해서 일선에 종사하는 유명 칼국수집 주방장식으로 비닐에 싸서 발로 밞아야 찰지고 쉬운데요
반죽 되기는 밀가루 깍아서 3컵당 물 1컵으로 반죽하고 밀때는 여분의 밀가루가 1컵 정도 충분하게 쓰면 반죽은 대충 끝납니다
반죽하고 하루이상 냉장해야 장력이 생겨서 졸깃하고...
우리음식이 아니기때문에 나머지는 우리식으로 밀고 속채우고 하면 되구요
동유럽에서는 특이한 전용찜기가 있어서 식용유 바르고 올려서 찌더군요
한국은 만두찌는 식으로 찌면 되지요
달리 방법이 없으니까...

결론은 만두피가 너무 두껍게 밀어서 피가 많았고 만두속은 안되겠더라구요
먹을때도 양식으로 먹어야지 안그러면 속이 빠져요
총평은 가치가 없는 레시피는 아닌데 한식에 도입하기에는 무리수가 있는것 같아요
나중에 기회 되면 소시지모양으로 작게 만들고 통채로 순대만두를 만들어 볼 생각입니다

그런데 만두 하다 속이 많이 남고 빚기 싫을때 쓰면 도움이 되겠어요
만두속은 오래 저장이 안되고 상하면 식중독위험이 있잖아요
그래서 만두속 레시피 버릴 생각은 없어요



조리법 원작자 에이프런




프렌즈 동유럽(2010-2011)(Season 1)

저자
박현숙 지음
출판사
중앙북스 | 2010-07-21 출간
카테고리
여행
책소개
2010~2011년 동유럽 여행을 위한 최신 가이드북국내 필자들...
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Posted by 에이프런