에이프런
동유럽음식에 관심이 많다 보니까 밀가루 반죽은 만두피 비슷해서 팽창제가 들어가지 않고 찜통에 찌는 레시피가 있어요
물론 속이 전혀 다릅니다만...
저는 한식고수파라 만두속이 떠오르지 뭡니까?
재료가 한국에는 없고 안 쓰는 재료라 쓸수도 없지만 제입에 그리 맞을것 같지도 않아서 피만 레시피대로 밀어서 만두속을 채워서 쪘어요
워낙 쪼물딱거리고 만두 빚는것 싫어해서 잘 되었다 싶었지요
일단 반죽은 대충 해서 일선에 종사하는 유명 칼국수집 주방장식으로 비닐에 싸서 발로 밞아야 찰지고 쉬운데요
반죽 되기는 밀가루 깍아서 3컵당 물 1컵으로 반죽하고 밀때는 여분의 밀가루가 1컵 정도 충분하게 쓰면 반죽은 대충 끝납니다
반죽하고 하루이상 냉장해야 장력이 생겨서 졸깃하고...
우리음식이 아니기때문에 나머지는 우리식으로 밀고 속채우고 하면 되구요
동유럽에서는 특이한 전용찜기가 있어서 식용유 바르고 올려서 찌더군요
한국은 만두찌는 식으로 찌면 되지요
달리 방법이 없으니까...
결론은 만두피가 너무 두껍게 밀어서 피가 많았고 만두속은 안되겠더라구요
먹을때도 양식으로 먹어야지 안그러면 속이 빠져요
총평은 가치가 없는 레시피는 아닌데 한식에 도입하기에는 무리수가 있는것 같아요
나중에 기회 되면 소시지모양으로 작게 만들고 통채로 순대만두를 만들어 볼 생각입니다
그런데 만두 하다 속이 많이 남고 빚기 싫을때 쓰면 도움이 되겠어요
만두속은 오래 저장이 안되고 상하면 식중독위험이 있잖아요
그래서 만두속 레시피 버릴 생각은 없어요
조리법 원작자 에이프런
'에이프런네 부엌3' 카테고리의 다른 글
apron's 한국누룩수곡 시오코우지 (0) | 2012.10.15 |
---|---|
apron's 에이프런 한국누룩으로 만든 간장누룩 엿기름누룩 소금누룩(시오코우지) (1) | 2012.10.08 |
apron's 에이프런 효소건더기 막걸리찐빵 (0) | 2012.10.04 |
apron's 에이프런 효소건더기 식초용 막걸리와 용수보다 더 좋은 용순이 (0) | 2012.10.01 |
apron's 에이프런 추석용 오븐 두부동그랑땡전 (0) | 2012.09.26 |
apron's 에이프런 느타리버섯 한박스 먹는법 (0) | 2012.09.19 |
apron's 에이프런 2012 신제품 양손의 떡 콩나물장조림 콩나물시럽 (0) | 2012.09.15 |
B2B 종합몰 바이앤몰 100만원에 쇼핑몰창업 끝장내기! (0) | 2012.09.13 |
apron's 에이프런 요즘 나는 이렇게 산다우 2탄 일식즉석단무지 칠리연구 버섯엑스오 와사비장 (0) | 2012.09.12 |
apron's 에이프런 요즘 나는 이러고 산다우 미르나이모 콜슬로 러시아 채소전 (0) | 2012.09.10 |