에이프런
효소 건더기로 막걸리 담고 걸러서 우리 옛날 엄마들 처럼 빵을 쪘어요
그동안 시판 막걸리로는 제대로 성공해본적이 없구요
당연히 생막걸리 썼는데도...
일단 기본 반죽이 밀가루 깍아서 3컵에 생막걸리 1컵 설탕 1큰술로 대충 손반죽해서 밀폐용기에 담아서 하룻밤 10시간정도 발효를 시켜준다음 다시 반죽해요
그다음 찜기에 식용유 바르거나 물에 적셔서 짠 면보 깔고 원하는 크기로 찐빵 모양 만들어서 올려주고 2배이상 부풀때까지 발효했다가 무예열 찜솥에 올려서 20분정도 찝니다
찐빵은 이렇게 쉽구요
일명 술빵은 밀가루 3컵당 막걸리 설탕 1큰술 2컵비율로 질퍽한 반죽을 한다음 마찬가지로 10시간 이상 발효해서 부풀면 휘저어주고 식용유 바른 틀이나 물에 적셔서 짠 면보에 부어준다음 다시 2배로 부풀면 그때 찌면 됩니다
저는 술빵도 찐빵도 김이 아오른 차가운 물에서 쪄도 잘만 쪄지기 때문에 에너지낭비 같은 무식한 짖을 안합니다
하여간에 빵이 제대로 되더군요
효소에 당분이 들어 있고 막걸리로 발효해서 어마어마한 팽창력이 생기더군요
그래서 팽창제는 한톨도 안쓰고도 우리 엄마들 레시피 술빵이 됩니다
맛에서도 뒤지지 않을것 같지만 실물은 접할수가 없는지라 이렇다 저렇다는 못합니다
어릴때 어머님과 이모님이 쪄주신 빵을 먹기는 했어도 전혀 기억이 안나서요
일반적인 요리연구가 레시피와 달리 물을 전혀 섞지 않고 쪄도 그리 술내가 펄펄 나지는 않아요
저 개인적으로 술빵이나 막거리 찐빵 좋아하지 않아요
증편은 그나마 즐기지만...
효소건더리 막걸리라면 증편도 찔수 있을겁니다
증편은 또 나중에 기회가 오면 할거고...
효소건더기 막걸리는 발효도 2-3일 빠르고 식초용으로 거르고 한 병 남겨서 빵을 하면 실패가 없다입니다
발효가 사정없이 되니까요
저는 식용 막걸리는 취급 할수가 없고 발효용 막걸리만 필요해서 술빚기와 거리가 멀지요
때문에 술맛은 책임 질수가 없읍니다
물론 막걸리 맛에 탄산이 기운차게 올라가는 바람에 하마터면 천장이 난장판이 될뻔도 했으니 막걸리긴 하지요
알아서 해석하고 능구렁이 불여우처럼 매사 똑똑하게 대처해주면 좋겠어요
조리법 원작자 에이프런
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