에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron's 에이프런 효소건더기 식초용 막걸리와 용수보다 더 좋은 용순이
에이프런네 부엌32012. 10. 1. 11:37

 

 

 

 

용순이에이프런

 

 

 

 

복숭아 효소 건더기로 막걸리를 담았어요
마른쌀 1키로로 고두밥하고  누룩 2컵 효소건더기 10%정도 물은 10리터용기에 가득차게 해서 뚜껑 덥고 하루에 한번 정도 고르게 저어주면서 밥알이 삭아서 위로 동동 뜰때까지 발효해서 걸러서 식초를 앉혔네요
막걸리가 식초용이라 효소건더기에 들어 있는 당분으로 발효하면 빨리 발효가 되고 또 효소건더기는 애물인데 양손의 떡이지요

하여간에 10리터 담그면 7리터정도의 막걸리가 나옵니다
그런데 저만 그런지 모르겠지만 저는 거르는 작업이 너무 싫어요
손에 묻히고 난리굿이 정말 싫어요
시골 너른 마당이라면 큰독에 담아서 전통용기 용수로 거르면 제대로 딱 어울리겠으나 옹색한 주거환경의 주방에서는 어림도 없이잖아요
그렇다고 자루에 담아서 눌러서 짜게되면 잘 짜지지도 않고 속썩히고 무엇보다 손이나 도구에 의한 세균감염이 우려됩니다
여러가지 정통적인 방법도 이용해 보았는데 담아 놓고 거르기 싫어서 버티다 시워버리기도 하는데 어자피 식초 할거라 신경 안썼어요

그러다가 왜 거르기 싫은지 분석하고 원인이 도구 바로 용수라는 것을 알았어요
용수라면 그리 번잡하지 않고 세균걱정도 없이 깨끗하게 처리 할수 있을것 같은데...
그것이 문제라 골똘히 방법을 찾다가 평소에 애지중지 즐겨 쓰는 양파망을 소주로 살균하고 용수대용으로 박아서 떠내보니 기가 막히게 걸러지더이다
그래서 대박 조리법이 추가 되었지요

용순이는 각종 발효식품에 큰활약을 할것 같고 간장과 효소 기타등등 아주 착한 도우미가 될거라는...
망이면 되니까 굳이 양파망일 필요는 없고 성근 천이나 망사로 자루 만들어 써도 되고...

아무튼 효소막걸리 거르고 남은 건더기에 물과 종초(전통식초) 소량의 설탕을 추가해서 밀봉하고 2-3개월 저장하면 또 공짜 식초도 생기고 건더기도 악착같이 쓸수 있는 방법도 있어요
그래서 저는 건더기라는 것들 다 처리할 궁리 먼저 안하면 손대기가 싫어요
건더기에 기가 막힌 성분과 미생물이 남아 있거든요
제 경험과 지식으로는...


지난달에 죽어라 발효식품에 매달려 살았는데 아무래도 이달은 발효포스팅이 많아 질것 같아요
포스팅할 의욕이 없어 탈이지만 이변이 없으면 ...
효소건더기 막걸리의 놀라운 발효력에 대한 포스팅말입니다


조리법 원작자 에이프런





고가 열두 달 발효 상차림

저자
김현숙 지음
출판사
기역 | 2011-10-01 출간
카테고리
건강
책소개
『고가 열두 달 발효 상차림』은 52가지가 넘는 고가(古家) 음...
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Posted by 에이프런