에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron's 에이프런 막걸리이스트 피자
에이프런네 부엌32012. 10. 22. 13:59

 

 

 

 

 

 

 

 

 

막걸리이스트피자 에이프런

 

 

 

생막걸리는 자체적으로 발효가 됩니다
물론 생막이라야 가능하지요
그런데 일반적으로 시판용 생막은 탄산이 거의 없어요
그래도 발효는 잘 됩니다
저는 막걸리 발효가 일도 아니기때문에 언제든 필요하면 바로 발효해서 씁니다

어잿던 제가 연구중인 노에너지 손수반죽은요
천연이스트가 필요하거든요
천연 아니라도 되긴 하지만...
생막을 쓰고 이스트는 사용 안하고 반죽하고 발효하고 굽는데요
천연이 다 그렇듯이 발효시간이 최고 10배 들때도 있어요

막걸리이스트 재료
생막 1컵
강력분 깍아서 2컵

조리법은 별게 없어요
반죽이 질기때문에 도구로 대충반죽을 해서 물기 없는 비닐봉지나 밀폐용기에 담아서 냉장하고 10시간 뒤부터 씁니다
사용법은 일반적인 사워도나 비가 레시피를 쓰고...
원래 쓰던 반죽은 20%미만 정도 쓰지요
본반죽은 물 1컵당 강력분 깍아서 3컵에 원하는 부재료 추가하고 막걸리이스트 1컵정도 섞어서 손반죽을 5분이상 해주고 마르지 않게 덮어서 2배이상 부풀때까지 발효해주고 가스 뺀다음 원하는 크기로 등분해서 동글리고 중간발효 뒤에 밀거나 펴서 피자도우를 만들고 토핑해서 구우면 끝.

제가 쓴 방법은 막걸리로 이스트를 발효해서 그반죽을 이스트대용한겁니다
개인적으로 막걸리빵 좋아하지는 않아요
그런데 신기하게도 막걸리빵은 체하지를 않더이다
제가 빵으로 끼니해결 못하는 이유중 하나가 바로 소화불량입니다
그러다보니 막걸리이스트를 만들게 되었고 ...
단점은 여전하지요
사워도우와 비슷한 결점이 있어요

올해 사워도우 키우느라 쪽박 차고 생고생 하고 천연이스트에 대한 온갖 경험을 다 하고 얻은 결과는 가치는 있다는겁니다
어부지리로 막걸리이스트라는 소중한 이스트도 얻었지요
막걸리이스트로 재반죽해서 계속 이어서 쓸수도 있는데 결과는 마찬가지에요
소화는 잘 되는 빵이 된다구요
막걸리이스트 피자만 4판 구워서 먹느라 생고생도 했지만...

막걸리만 쓰고는 일반적인 질감의 빵이 안나오거든요
인스턴트드라이 이스트가 도움이 되지요
무슨 뜻인지 알지요?


조리법 원작자 에이프런



Posted by 에이프런