에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron's 에이프런 빵막걸리로 만든 술빵
에이프런네 부엌32012. 11. 2. 09:51

 

 

 

 

 

 

빵막걸리술빵에이프런

 

 

 

 

 

 

지난번에 빵음료 크바스 발효하고 성공했더랬잖아요
그때 전통 이스트로 발효하는길에 우리 누룩으로도 발효 했고...
누룩이 더 잘 삭는다고 했구요
그래서 먹다 남는빵 갈아서 건조 했다가 밑술를 담았어요
덧술을 하려고,,,

제가 우리 어머님들 막걸리식초가 왜 산도가 낮은지 모르지만 너무 불만이거든요
저는 빙초산 먹고 자란 세대에요
말이야 바로해야지 빙초산 참 매력적인 맛이에요
그레서 시판용이나 식당용에 많이 쓰고 있고 집에서 하면 그맛이 안나 한디구요

어잿던 고산도의 식초는 방법이 다릅니다
그중에 하나가 바로 덧술 2번 담그는것이고...
또 하나는 일본식 흑초를 담는겁니다
둘다 지겹게 시간도 오래 걸리고 짜증이 나지요
막걸리는 퍼서 방치하면 쉬우니까...

폐일언 하고 빵막걸리 너무 잘 됩니다
제가 덧술 하기 전에 덜 발효된 막걸리 퍼서 반죽하고 자고 다음날 새벽에 보니 확 부풀어 있더군요
더구나 이스트로 실온 발효가 안되는 이날씨에 그게 어제일이었다는...
시험용이라 딱히 뭘 하겠다는 의지가 없었기 때문에 발효 확인만 하고 틀에 담아서 쪘어요
보다시피 술빵이 되었다는...

제가 발효빵 20년 넘어도 이런예는 없었읍니다
덧술하려고 1일정도 덜 발효된 막걸리였고 더구나 막걸리에 먹이로 설탕을 추가해야 되는데 버리면 손해지 하고 무설탕으로 강행했는데 결과는 폭발적인 발효력이더이다
기가 막혀서 깜짝 놀랐어요

그래서 다음에 기회되면 에이프런표 빵막걸리 조리법을 쓸겁니다
아마 크바스 음료 나라의 사람이 보면 놀라 자빠질듯 ...
빵음료 레시피로 술을 담고 빵을 하다니 하구요
이변이 없으면에이프런표 빵막걸리 조리법 공유를 하게 될겁니다

먹다 남았다고 비위생적으로 굴리다 버리지 말고 깨끗하게 완건해서 밀봉해서 저장하세요


조리법 원작자 에이프런

 

 

 


현대인은 효소를 밥처럼 먹어야 한다

저자
김희철 지음
출판사
소금나무 | 2009-07-27 출간
카테고리
건강
책소개
효소체험 3개월이면 건강이 살아나고, 행복이 찾아온다!효소체험을...
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Posted by 에이프런