apron's 에이프런 매실청 건더기 말리기
매실철이 또 돌아옵니다
요즘은 발효효소가 논란의 대상이라 그러지 않아도 고당도에 설탕소비도 감당 못하겠어서 올해는 안할까 하지만 모르겠고...
이매실은 작년에 매실 전문업체에서 공개 했던 매실절임인데요
처음에는 신선하고 그런대로 맛이 났어요
그런데 먹기 싫어서 방치했는데 더 두고 볼수가 없어서 늘 그러듯이 말렸어요
보통 매실절임은 담아서 1년 뒤에 거르거나 하는데 담근지 24시간 뒤에 걸러서 건더기에 윗설탕 뿌려서 실온에 방치했던 매실절임입니다
레시피가 상당히 간단하잖아요
뭐 어잿던 이상하게 매실은 좋아 하지만 도통 먹기가 싫어요
말리고 반건조 상태로 집어 먹거나 완건을 해서 보관하고 먹으면 저장기간이 늘어나거든요
작년에 말리 매실도 어디 있는데 먹게 되지도 않고 올해는 이 악물로 매실 처다보지도 말아야겠네요
조리법 원작자 에이프런
에이프런네 부엌 다음카페 http://cafe.daum.net/apronsday
'에이프런네 부엌3' 카테고리의 다른 글
apron's 에이프런 통채로 절이고 썰어서 담그는 열무김치 (0) | 2014.08.04 |
---|---|
apron's 에이프런 마늘종 국간장볶음 (0) | 2014.07.26 |
apron's 에이프런 국간장맛 버섯채소액과 버섯채소소금 (0) | 2014.07.09 |
apron's 에이프런 간식용 찐다시마 (0) | 2014.06.27 |
apron's 에이프런 감자가루와 말린들깨순 (0) | 2014.06.16 |
apron's 에이프런 백된장으로 담근 아이디어된장 (0) | 2014.05.15 |
apron's 에이프런 대박김밥집 김밥용 어묵조림 (0) | 2014.05.08 |
apron's 에이프런 간식용 건다시마 (0) | 2014.04.28 |
apron's 에이프런 사워크라우트용 양배추채써는법 (0) | 2014.04.18 |
apron's 에이프런 아주쉬운 졸깃쑥개떡 (0) | 2014.04.04 |