apron's 에이프런 국간장맛 버섯채소액과 버섯채소소금
건조 팽이버섯 당근 표고기둥 양파 천일염
요즘 방송에 다시 등장하는 천연조미료 보고 그간 실패도 많이 하고 손해도 많이 보았기 때문에 절대로 동의 못해 수긍 안했는데요
보상 받기전에는 나도 물러 날수가 없는 상황이고...
어잿던 천연조미료는 아니지만 국간장맛 버섯채소액을 개발했읍니다
계속 버섯과 채소 말리던 중이라 다 쓸어담아서 살짝 끓인다음 그대로 식힙니다
버섯채소가 충분이 우러나면 걸러요
그다음 우러난 액 10컵당 천일염 1컵을 풀어서 팔팔 끓여서 10분정도 끓여요
그러면 신기하게도 국간장맛이 납니다
소금은 우려낸 액에 소금은 5대5 비율로 풀어서 조려서 수분이 거의 다 날아가면 체에 바쳐서 말리거나 젖은채 보관하고 쓰면됩니다
천연재료로 만들어서 숙주나물을 소금으로 무쳐보았어요
씁쓸한맛을 못 참기때문에 나물류에는 조미료를 씁니다
그런데 조미료 쓰지 않고 무쳤다 그말인데요
솔직하게 말하자면 2% 부족한데 조미료 거부증 환자들에게는 도움이 될수도 있겠다 싶어요
우리나라 현행법상 전통장이 아닌데도 장이라 표기하면 위법입니다
물론 내가 사업할것도 아니지만 아닌것을 그렇다고 할수는 없습니다
그래서 버섯채소액이라 작명을 한것...
정통장류의 유해성 논란과 비싸고 비위생적인 전통방법으로 퍼내서 유통되는 통에 대장균이나 잡균이 번식할수도 있고 비위 상해서 당최 사먹고 싶지도 않아요
세상에 소비자가 그렇게 우습나?
맨손으로 된장 퍼담고 새끼 손가락 장단지 속에 담았다 쭉 빨아 먹고 난 정말이지 분해서 사먹을수가 없다는...
하여간에 자가제조 해서 장류 해결하고 살기때문에 천연액이고 뭐고 필요는 느끼지 않지만 지금 병중에 있거나 특별한 사정으로 대용장이 필요한 사람들이 있을거라 생갑합니다
왜냐면 전재료가 면역력 올려주고 건강을 지켜주는 효능이 있는 것이거든요
저는 이액을 활용해서 진간장맛이나 냉면 육수용으로 만들어 먹을까 합니다
조리법 원작자 에이프런
에이프런네 부엌 다음카페 http://cafe.daum.net/apronsday
'에이프런네 부엌3' 카테고리의 다른 글
apron's 에이프런네 부엌 떡갈비집 양파간장 (2) | 2014.09.01 |
---|---|
apron's 에이프런네 부엌 음식물 쓰레기로 퇴비 실패하고 생고생 끝에 만든 자가제이엠 (0) | 2014.08.25 |
apron's 에이프런네 부엌 돼지고기 천리장 (0) | 2014.08.13 |
apron's 에이프런 통채로 절이고 썰어서 담그는 열무김치 (0) | 2014.08.04 |
apron's 에이프런 마늘종 국간장볶음 (0) | 2014.07.26 |
apron's 에이프런 간식용 찐다시마 (0) | 2014.06.27 |
apron's 에이프런 감자가루와 말린들깨순 (0) | 2014.06.16 |
apron's 에이프런 매실청 건더기 말리기 (0) | 2014.05.31 |
apron's 에이프런 백된장으로 담근 아이디어된장 (0) | 2014.05.15 |
apron's 에이프런 대박김밥집 김밥용 어묵조림 (0) | 2014.05.08 |