apron's 에이프런네 부엌 떡갈비집 양파간장
생활의 달인에 나왔던 떡갈비집 비법이 양파간장이라네요
그런데 한식 국간장이구요
그래서 또 옳다구나 하고 시도해보았어요
일단 전통 국간장에 양파를 60%이상 쓰는것 같은데 정확한 비율은 모릅니다
가정에서는 장시간 다리는것이 만만치도 않고 압력솥 쓰면 단시간에 우려집니다
해보니까 추가 돌아서 10-15분정도면 게임오버구요
김 빠질때까지 기다렸다 맛을 보니까 전혀 안단거에요
그래서 또 양파 추가해서 또 다렸는데요
걸러서 맛을 보니 이번에도 안단거에요
실패를 예감 했지만 기왕에 벌린일이 떡갈비간장이니까 하고 대파 듬뿍 추가해서 고기위에 얹어서 바로 구웠네요
그식당 비법이 바로 미리 재우지 않고 바로바로 다진 고기뭉쳐서 그위에 양파간장 올리고 석쇠로 굽는겁니다
뭐 어잿던 기대치의 맛이 안나오는통에 남은 간장에 연남갈비 양념 추가해서 불고기 구웠어요
당연히 연남갈비 양념이 맛있어요
그런데 양파간장은 양파의 수분이 빠져서 간장 양이 늘어 나고 따라서 건강간장은 틀림없습니다
그런데 고기용 양념에 달랑 양파간장만으로 간을 하면 자칯 짜질수도 있다는것 감안해야 될거구요
당을 제한 해야 되는 사람들이나 당을 싫어 하는 사람들은 도움이 될지도 모르겠어요
왜냐면 맛이 달지도 않고 깔끔해서요
다용도로 국 끓일때 나물 무칠때등 얼마든지 쓸수 있겠지요
가정에서 압력솥으로 다리면 시간도 에너지도 절약 되고 무엇보다 우리 전통간장에 양파가 어우러져서 시중에 안파는 특급간장이 되니까요
저는 전통간장 끼고 사니까 유용하게 써볼 생각입니다
불고기야 불고기양념 추가하면 되니까...
조리법 원작자 에이프런
에이프런네 부엌 다음카페 http://cafe.daum.net/apronsday
'에이프런네 부엌3' 카테고리의 다른 글
apron's 에이프런네 부엌 꽃게무침 (0) | 2014.10.07 |
---|---|
apron's 에이프런네 부엌 저염우엉조림 (0) | 2014.09.26 |
apron's 에이프런네 부엌 저염연근조림 (0) | 2014.09.19 |
apron's 에이프런네 부엌 명절음식 재활용 전과나물로 만든 고추장조치 전계란찜 (0) | 2014.09.10 |
apron's 에이프런네 부엌 명절에 마늘까는법과 나물용간장 (0) | 2014.09.04 |
apron's 에이프런네 부엌 음식물 쓰레기로 퇴비 실패하고 생고생 끝에 만든 자가제이엠 (0) | 2014.08.25 |
apron's 에이프런네 부엌 돼지고기 천리장 (0) | 2014.08.13 |
apron's 에이프런 통채로 절이고 썰어서 담그는 열무김치 (0) | 2014.08.04 |
apron's 에이프런 마늘종 국간장볶음 (0) | 2014.07.26 |
apron's 에이프런 국간장맛 버섯채소액과 버섯채소소금 (0) | 2014.07.09 |