apron's 에이프런네 부엌 저염연근조림
햇연근이 나왔어요
저는 연근 좋아하기 때문에 연근 많이 먹으려고 노력은 하는데요
연근이 가격이 저렴하지도 않고 수입산은 정말 못 먹겠더라구요
그래서 자주 먹지는 않아요
연근은 조림이 가장 먹기 편하고 만만하니까 주로 연근조림을 하게됩니다
그런데 원래 레시피는 일본입니다
그레시피가 엄마들사이에서 전례되는거지요
그러다보니 집집마다 비슷하지만 맛도 다르고 무엇보다 짭니다
연근조림 색만 보아도 고염도라는것 알수있을정도로...
일단 저염조림을 하려면 연근을 식용유와 시럽류(조청이나 올리고등)로 먼저 조려요
간장이 먼저 들어가면 연근에서 대책없이 수분이 빠지거든요
또 간장이 졸아들면 짜지니까요
연근이 반정도 익었을때 간장으로 간을 해서 조려요
그러면 색은 안나도 안짜고 아삭한 연근조림이 됩니다
물론 전통과는 다른맛이지만 색다른 연근조림이 되고 싱겁지요
제가 요즘 닥터들이 나오는 방송을 많이 보는데요
고혈압만 문제가 아니고 전립선쪽의 질병도 다 소금이 문제더라구요
소금에도 요드가 들어 있어서 많이 섭취하면 안되고 짜게 먹으면 고혈압에 걸린다구요
싱거우면 맛이 떨어지고 비위가 상하지만 자꾸 저염으로 먹다보면 식성도 바뀌더라구요
또 연근껍질은 벗기면 버리지 않고 말려요
연근에 건강에 좋은 성분이 많아서 차로 끓여 마시면 되거든요
연근은 오래 보관을 할수가 없어서 빨리 처리하는것이 상책이라 먹다 남으면 무조건 건조합니다
지금이 햇연근 먹기 좋은 계절이니까 우리 연근 구해서 껍질채 다 먹는것이 좋겠지요
조리법 원작자 에이프런
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